Мария Перевощикова

Назло рекордам

Самые-самые здания России: высокие, объемные, деревянные, бронзовые, звездные

Наша страна богата на рекорды. Россия занимает первое в мире место по размеру территории, Байкал — глубочайшее озеро на свете, сибирская тайга — самый большой на планете лес. Имеется у нас немало и «самых-самых» зданий, и сооружений-рекордсменов.

Выше только звезды

Самые высокие здания России

«Масштабное» строительство высотных зданий в России началось сравнительно недавно — в середине 1990-х, когда стартовала реализация проекта ММДЦ «Москва-Сити». До этого главными представителями семейства отечественных небоскребов были «сталинские» высотки — земли в Москве стало не хватать уже не так давно, так что привычки экономить раньше не было, вот и строили здания «обыкновенных» размеров.

А вот с момента появления «Москвы-Сити» мы уже начинаем бить мировые рекорды. Сначала, в 2007 году, пальму первенства в Европе по высоте взяла «Башня на Набережной» (268,4 метров, 59 этажей), затем, в 2009 году, — «Город Столиц: Москва» (301,6 метров, 76 этажей), потом, в 2013-м, — «Меркурий Сити Тауэр» (339 метров, 75 этажей), в 2014 году всех обогнала Южная башня «ОКО» (354 метров, 85 этажей), а с прошлого года лидирует Восточная башня «Федерация».

«"Башня Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити" — один их самых уникальных проектов, реализуемых в России. Это — сверхсовременный небоскреб, самое высокое здание в России и Европе. К его строительству привлечены лучшие специалисты из разных стран мира: архитекторы из Германии, конструкторы из США, строители из Турции, создатели системы очистки фасадов из Австралии. Каждый – лидер в своей отрасли», — рассказывает Михаил Смирнов, генеральный директор компании «Башня Федерация».

Небоскреб состоит из двух башен, возведенных на одном стилобате, объединяющим их в единое целое. «Запад» – 63 этажа, высотой 243 метра, и «Восток» — 97 этажей, высотой 374 метра. На этапах проектирования и строительства «Башни Федерация» были использованы новаторские идеи, применены самые современные технологии, использованы высококачественные материалы. Например, «Башня Федерация» полностью облицована стеклом, рассказывает Михаил Смирнов. Фасады украшены абстрактным изображением облаков, призванных создать впечатление, что небоскреб «плывет по небу». Причем стекла отражают ультрафиолет, сохраняя оптимальную температуру в внутри здания. Это стекло по плотности приближено к параметрам теплостойкости кирпичной стены.

Фасад башни первым в России реализован по технологии структурного остекления стеклопакетами с заполнением аргоном. Впервые здесь используется и система очистки фасадов, полностью освобождающая от необходимости пользоваться услугами промышленных альпинистов. Фундамент «Федерации» тоже не мог не отличиться — на его заливку ушло 14 тысяч кубических метров бетона. Это рекорд, зафиксированный в Книге Гиннесса.

Новый «самый-самый» небоскреб Европы строит сейчас «Газпром» в Приморском районе Санкт-Петербурга — «Лахта-центр». Вместе со шпилем высота этого 87-этажного здания должна составить 462 метра. Ввести в эксплуатацию его планируют в 2018 году. Некоторые этапы его строительства уже сегодня внесены все в ту же Книгу рекордов Гиннесса.
Пожалуй, это еще и самый резонансный объект Северной столицы за последние годы, говорит Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов «Еврострой-Развитие». «Архитектурная концепция не сразу была понята и принята жителями нашего города. Очевидно, что появление подобного сооружения изменит облик северной части Петербурга. С одной стороны, город остается верным своим традициям и сохраняет "петербургский" стиль. С другой стороны, мегаполис развивается и идет в ногу со временем, используя потенциал пока не до конца сформированных территорий. Они тоже обретут свой собственный дух — в этот момент важно выбрать правильный вектор развития», — рассуждает эксперт.

«Лахта-Центр», конечно, станет доминантой морского фасада Петербурга. Причем, несмотря на масштаб и высоту, проект не выглядит «тяжеловесным гигантом»: благодаря концепции остекления фасадов и динамичной архитектуре, отмечает Александр Матеша. Добавим все-таки от себя, что не все жители Северной столицы согласятся с этим мнением.

Есть у нас и еще одни город-«любитель высотных достижений» — Екатеринбург. Здесь с 2009 года ведется строительство своего «Екатеринбург-Сити», где с прошлого года находится самый высокий северный небескреб планеты — «Башня Исеть» (209 метров, 52 этажа). До этого звание самого северного и самого высокого здания в мире принадлежало екатеринбургскому же небоскребу «Высоцкий» 2011 года постройки (188,3 метра, 54 этажа). Но и «Исеть» не долго будет возглавлять «северный рейтинг»: в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию небоскреб «Башня Екатерина» в том же уральском «Сити», высотой 300 метров (62 этажа).

Как еще отличиться

Самые восточные, западные, деревянные и т.п. постройки страны

Отличилась столица Урала и другим необычным проектом. Это самое восточное в Европе и самое западное в Азии гольф-поле, которое входит в проект коттеджного поселка в скандинавском стиле Pine Creek Golf Resort. Причем необычным здесь, по мнению Павла Боровикова, директора по продажам и маркетингу Pine Creek Golf Resort, можно назвать подход к девелопменту: сначала была реализована спортивная составляющая общей стоимостью более 2 миллиардов рублей, затем объекты инфраструктуры, и только после — коттеджи.

А по информации местного портала 66.ru, в городском округе Среднеуральске, расположенном в 16 километрах от Екатеринбурга, компания «Атомстройкомплекс» может построить новый район площадью 160 гектаров, центром притяжения которого станет искусственный остров с соответствующей инфраструктурой. Чем-то эта идея напоминает Дубаи.

Московская же область выделилась по-другому — здесь, рядом с Зеленоградом, уже строят самое высокое в мире офисное здание... из дерева — Good Wood Plaza. Его высота составит 19,7 метра. В этом здании все несущие конструкции выполнены из деревянных клееных конструкций — 200 тонн дерева. «Конечно, массовое многоэтажное строительство из дерева маловероятно. Но посмотрев на строительство этого "небоскреба", люди могут начать воспринимать дерево более серьезно», — делятся своими соображениями в пресс-службе компании Good Wood.

Еще один необычный «деревянный» объект находится тоже в Московском регионе — шоу-хаус и офис официального дилера «НЛК Домостроение» компании Norvex «Дом на крыше» на территории арт-кластера Artplay. Здание, спроектированное архитекторами Максимом Низовым и Марией Сурковой, находится прямо на крыше бомбоубежища. Этот дом позволяет в полной мере оценить возможности деревянного домостроения. Причем главными особенностями постройки является симбиоз материалов (клееный брус, каркасные конструкции, стекло) и форм (фасад представляет собой «живую» форму, выполненную в стиле pixel-арт и бионики).

В числе рекордсменов подмосковного рынка можно отметить Millennium Park — самый большой поселок и по территории, и по объемам коттеджной застройки в России. По словам Антона Гололобова, директора по маркетингу компании Villagio Estate, территории, отведенные под парки, прогулочные маршруты и рекреации занимают такую же площадь, что и московский Кремль (35 гектаров), а суммарная протяженность инженерных коммуникаций в поселке равна протяженности всей столичной подземки и еще нескольким Сокольническим линиям

В Мурманске находится самое высокое здание нашего Заполярья, говорят в компании RD Construction, занимавшейся в 2014 году его реконструкцией. Это 19-этажный гостинично-деловой центр «Арктика». Теперь в этом здании находится гостиница сети Azimut Hotels.

А на Черноморском побережье, недалеко от Анапы, УК «Фонд Юг» собирается построить самый гигантский парк развлечений в Краснодарском крае, с аквапарком, спа-зонами, тематическими аттракционами для взрослых и детей, отельным комплексом. Его площадь составит 50 гектаров. По мнению Ольги Гусевой, коммерческого директора компании, этот проект будет способствовать развитию внутреннего туризма, что сегодня весьма актуально.

В Новосибирске своих рекордсменов-гигантов нет, зато имеется технопарк Академгородка — один из самых спорных и необычных проектов города за последние годы. Предполагалось, что технопарк займет 100 гектаров, общая площадь его научно-производственных помещений составит примерно 150 тысяч квадратных метров. Помимо них здесь собирались создать жилье, а также офисные и торговые площади. Практически сразу после начала строительства общественность Новосибирска разделилась на два лагеря — «за» и «против». В числе главных аргументов против строительства столь дорого, важного и, кроме того, интересного с архитектурной точки проекта, называли вырубку местных лесов. К сегодняшнему дню в Академгородке построено уже 12 зданий, готова также первая очередь жилого поселка для сотрудников компаний-резидентов.

В Норильске, по словам Антона Егорова, маркетолога-аналитика ТРЦ «Ривьера», расположен самый северный качественный ТРЦ России — спортивно-развлекательный комплекс «Арена» 2013 года постройки общей площадью 28 тысяч квадратных метров. А в Южно-Сахалинске находится самый восточный качественный ТЦ страны — «Сити Молл» площадью 64 тысячи «квадратов», введенный в строй в 2008 году.

Московский ТК «Каширский Двор» (его вторая очередь) отличился своим фасадом — он украшен металлическими ламелями. В России есть только несколько зданий, украшенных так же — среди них Дом правительства России в Москве. Ламели отличаются разнонаправленным наклоном граней — цвет, в который «окрашивается» строение, меняется в зависимости от времени суток и сезона.

Среди прочих коммерческих зданий столицы еще, пожалуй, стоит упомянуть первое официальное здание в России, построенное по проекту знаменитого архитектора Захи Хаддид, — БЦ Dominion Tower, открывшийся прошлой осенью. По словам Нелли Имаметдиновой, заместителя директора департамента офисной недвижимости компании Praedium, необычная и запоминающаяся архитектура, а также оформление интерьеров этого бизнес-центра действительно выгодно отличает его от конкурентов.

Их нравы

Чем отличились элитные проекты: звезды, 12 тонн бронзы и пятиуровневый пентхаус с бассейном

Кстати, мало кто знает, что Dominion Tower — не первое здание в России, к которому имеет отношение Заха Хаддид. В Подмосковной Барвихе еще в 2011 году по ее проекту был построен весьма и весьма необычный особняк для Наоми Кэмпбэлл, жены предпринимателя Владислава Доронина. По словам специалистов департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, это самый индивидуализированный объект региона. Его 2650 «квадратов» — не такая уж большая площадь по меркам элитного рынка, зато необычна форма дома — он похож на космический корабль.

А в Петербурге есть целый жилой комплекс, построенный по проекту знаменитого архитектора — Филиппа Старка. Это ЖК премиального уровня «Леонтьевский Мыс». «Нам нужен был новатор в дизайне, который не ориентируется на архитектурные стандарты. К сожалению, российская действительность не позволяет просто взять и пригласить западного архитектора, часто очень сложно воплотить новейшие технологические решения в полной мере. Практически ни один проект западных звезд в Петербурге не был воплощен так, как задумывал автор: ни вторая сцена Мариинки, ни стадион на Крестовском острове, ни Новая Голландия. Но такое необычное расположение для элитного дома — на набережной протяженностью 600 метров — требовало действительно креативного подхода. И у нас получилось», — делится опытом Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс».

Есть проект от Старка и в Москве — это жилой дом премиум-класса «Дыхание», который строится в зеленом, но отнюдь не центральном Тимирязевском районе столицы. Кстати, этот дом тоже претендует на звание «самого уникального» — по разнообразию и количеству планировок. Дом уже получил положительный ответ по предварительной экспертизе редколлегии Книги рекордов России, рассказывают в компании-застройщике ФСК «Лидер», сейчас ведется сбор документы в доказательную базу.

Еще один занимательный столичный проект — клубный дом Chekhov от компании Vesper с собственным входом в сад «Эрмитаж». Он станет единственным в историческом центре Москвы объектом с фасадами из бронзы: почти треть четырехэтажного здания покроют пластинами различных конфигураций из архитектурной бронзы общим весом около 12 тонн. Ламели, ставни и другие элементы будут вручную изготовлены на итальянской фабрике Secco, которая уже более 60 лет специализируется на производстве таких изделий.

Есть в Москве и проект от маркиза Антонио Д'Андреа, украшавшего до этого резиденции Мадонны, сэра Элтона Джона и Романа Абрамовича — пентхаус «Антонио» в элитном жилом комплексе «Венский дом». Размах поистине антикризисный — тут вам и вода из собственных артезианских скважин, и 23-метровый бассейн на одном из уровней, которых, к слову, пять. В придачу к уровням идут еще и цокольные помещения дома, где расположена винодельня с дегустационным залом и семидесятиметровый тир: всегда можно дать выход накопившейся усталости.

Специальные предложения
Горячие предложения