Бойся ближнего своего

Москвичка осталась без жилья из-за ушлых родственников

Случаев, когда родственные отношения портятся из-за имущественных разбирательств, — миллионы. Особенно часто люди ссорятся в процессе дележа наследства. Еще хуже, если делить нечего — имущество отписано конкретному лицу, но близкие делают все возможное, чтобы получить свой кусок — пусть и совершенно незаконным путем.

Екатерину, жительницу Москвы, лишил квартиры родной брат. Свою историю она рассказала «Дому»:

«Квартиру в районе Динамо мне завещала тетя, мамина сестра — прекрасный журналист, путешественница, душа любой компании. Она заболела и ушла совсем молодой, не дожив и до 40 лет. А мне тогда было всего 12 лет и, конечно, я ничего не понимала в вопросах собственности, в ценах на жилье в Москве, во всех этих сложных родственных взаимоотношениях.

Почему тетя выбрала меня, а не брата? Почему просто не оставила квартиру маме? Будучи ребенком я об этом вообще не задумывалась, и многое поняла только пару лет назад. Мама свою сестру откровенно не любила, считала вертихвосткой: у нее самой к 35 годам было двое детей, муж и должность заместителя директора в школе. У тети — ничего такого, но жила она свободней и интересней. Всегда была веселой. Зависть сестринская присутствовала, это понятно. Тем более что дед ту самую квартиру завещал именно тете, а не маме. Хотя и моим родителям в свое время помог с жильем, но все равно я с детства помню это ощущение маминой обиды — обделили.

Так или иначе, я в двенадцатилетнем возрасте стала владелицей хорошей «двушки» на Ленинградском проспекте. Распоряжаться ею, естественно, не могла, да и не хотела — какая квартира, когда первая любовь, по математике контрольная и война не на жизнь а на смерть с ребятами из соседней школы.

«Лишнее» жилье мама и папа сдали в аренду. За сколько, кому — не знаю. Денег, которые они получали от арендаторов, я не видела. Полагаю, они вкладывались в семью, поэтому претензий никаких к родителям не имею. Я всегда была хорошо одета, ела досыта, летом обязательно ездила с ними отдыхать. У меня вообще нормальная семья.

Пять лет спустя, когда мне уже исполнилось 17 лет и я вовсю готовилась к поступлению в институт (вариант получения платного образования, кстати, не рассматривался, хотя наверное эти расходы можно было бы покрыть за счет арендных платежей), в квартиру заселился мой 20-летний брат. Он отслужил в армии и почти сразу женился на девушке, нашей соседке, с которой встречался лет с 13-ти, насколько я помню.

Вопрос, где молодые будут жить, решался общим семейным советом: пришли новоиспеченные родственники, долго сидели с родителями на кухне, что-то обсуждали — без моего участия. В итоге сошлись на том, что брат с женой займут мою квартиру. Мама с папой тогда сказали — «на пару лет, пока ты учишься». То есть в известность поставили, и на том спасибо. Я не возражала — опять же, не о том думала — у меня экзамены, от мамы с папой уезжать не собиралась, к самостоятельной жизни была не готова.

Прошло четыре года. Я доучивалась, стала встречаться с однокурсником — не шуры-муры, а всерьез. Работала в кофейне на полставки. И примерно тогда же поняла, что хочу жить отдельно. И это не придурь, а нормальное желание взрослого человека.

Брат между тем полностью освоился в завещанной мне квартире — сделал ремонт, отгородил половину лестничной клетки, окна поменял. За это время у него родилось двое детей. Из бывшего кабинета, где стоял шикарный антикварный стол, сделали детскую. Стол выбросили, даже не подумав спросить разрешения.

Квартирный вопрос они с женой все это время никак не решали — то есть, очевидно, считали его уже решенным — за мой счет. И родители не видели в этом ничего плохого. Все вообще забыли, что брат занял мое жилье.

Я получила диплом, устроилась на работу в банк, довольно быстро доросла до хорошей должности, но продолжала жить с родителями. Желание отселиться было не просто сильным, оно грызло изнутри! И несколько месяцев назад я вежливо, но твердо сказала брату, что хотела бы уже начать пользоваться квартирой, которая принадлежит мне по праву. Позвала его в кафе и просто выложила все начистоту.

Скандал разгорелся невероятный. Брат с женой стали звонить родителям, причем он еще нормально разговаривал, а жена буквально в истерику впала — мол, ваша дочь хочет нас с двумя детьми выселить на улицу.

Мама и папа полностью на их стороне — почему-то считается, что я должна выйти замуж за мужчину с квартирой. Тот факт, что я вообще сейчас не хочу замуж, не воспринимается. Варианты самостоятельного решения братом своих квартирных проблем не рассматриваются, хотя он нормально зарабатывает.

Мне 27 лет, родителей я очень люблю, но жить с ними больше не могу — пора выбираться из гнезда. Разозлилась, предложила брату снимать мне квартиру, раз мою он освобождать не хочет. Получила в ответ очередную истерику. Жена его мне лично звонила, кричала, что я хочу лишить их средств к существованию, отбираю у детей последний кусок хлеба. При этом за последний год они трижды ездили отдыхать за границу.

Сейчас лето, я только что вернулась из отпуска, планирую новый разговор с братом. Как объяснить взрослому человеку, что он по сути занял чужую жилплощадь, много лет ею пользовался на безвозмездной основе, но теперь надо съезжать? Я понимаю, что у него налаженный быт. А у меня его нет. И это несправедливо.

Можно купить жилье в ипотеку — но это как минимум десять лет долгового рабства. И квартира будет не в 15 минутах езды от Кремля, а где-нибудь в Подмосковье или в лучшем случае в одном из районов около МКАД. И опять же непонятно, почему брать кредит должна я, а не брат.

Решила жестко отстаивать свои права. Если не получится договориться мирным путем, просто обозначу срок выселения — допустим, 30 сентября. Не уедет — вызову полицию. У меня одна жизнь, я люблю своих родных, но дармоедничать не позволю».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Почему не стоит принимать дорогие подарки от москвичей
Россиян обяжут делить квартиры при разводе