Рагим Джафаров

Даром не надо

Худшее в России жилье нашли в Краснодаре

Участники интернет-проекта «НеМосква», отправившиеся в тур по городам России, чтобы посмотреть на провинциальные новостройки, побывали в Краснодаре. Своими впечатлениями о городе и местном жилье с «Домом» поделился один из путешественников — Рагим Джафаров.

«Краснодар запомнился в первую очередь какой-то хаотичностью. Тут все время чередуются высотки и одноэтажный частный сектор. Никакой системы в этом не просматривается, хотя я, конечно, мог и не понять какого-то глобального замысла. Это действительно странно, особенно когда приезжаешь сюда впервые. Кажется, вот ты идешь по центру города, а потом резко телепортируешься куда-то на окраину.

Второе впечатление — пробки. Не такие адские, как в Самаре, полностью перекопанной в преддверии чемпионата мира по футболу, но не игрушечные. Стоять можно капитально. Москвичу, в общем-то, на пробки грех жаловаться. Зато в городе много парков и памятников. Причем памятников всем и всему, кому и чему только можно поставить памятник. От серьезного и значительного — Екатерины Великой, до Шурика и Лиды из комедии Леонида Гайдая или даже кошелька. С чем связана такая любовь к монументальному искусству — загадка.

Пока мы метались от стройки к стройке, нечаянно оказались возле стадиона "Краснодар Арена", либо ФК "Краснодар" — местные называют его и так и так. Стадион для города знаковый. В самом деле, с ним связано какое-то невероятное количество историй и баек. Да и сам стадион, однозначно, впечатляет, особенно вкупе с окружающим его парком и расположенной рядом футбольной школой. Построено все это чудо на деньги Сергея Галицкого, основателя небезызвестной розничной сети. Что я могу сказать — это здорово, когда человек делает для своего города подобные проекты. Действительно красивый и современный комплекс.

Хотя не все со мной согласны. Местные чиновники почему-то иногда говорят: "Мы строили стадион… Мы построили…" А недавно вообще он появился на баннере избирательной комиссии Краснодарского края. Есть и занятная история: по слухам, стадион специально спроектировали так, чтобы он не мог принять 45 тысяч зрителей, иначе тут могли бы проходить матчи чемпионата мира по футболу.

Вернемся к недвижимости. В среднем метр в Краснодаре стоит чуть больше сорока тысяч. С другой стороны — все средние показатели ни о чем не говорят. Важно другое, именно тут мы нашли, вероятно, худший жилой массив за всю нашу поездку. Понятно, что есть аварийные бараки в Ижевске, есть "говнярка" в Ростове, есть просто масса разваливающегося плохого жилья, я не об этом. Я о жилом комплексе, который кто-то проектировал, продавал, строил. Надо заметить, что его хотя бы достроили. Пожалуй, главный плюс микрорайона: никого не кинули. Второй плюс — цены. Квартиру можно купить за миллион. Понятия не имею какую, ибо сотрудник офиса продаж спешно ретировался, едва увидев камеры. Офис закрылся мигом.

Немного о микрорайоне "Музыкальный". Это нагромождение чудовищно плотно стоящих домов без парковок, дворов, ливневки и даже дороги! Мы подъезжали к району какими-то огородами. Зимой проблемы с отоплением, весной потоп, можно плыть на лодках, ни о какой инфраструктуре речи нет. Садиков, школ, остановок и тому подобного тем более нет. Зато есть пивнушка и салон красоты.

Я даже не знаю, чего мне хотелось больше после посещения этого района — напиться или навести марафет. Кстати, когда я говорю «плотно» — это значит, что можно поздороваться с соседом из дома напротив за руку. Посмотреть, что из себя представляет микрорайон, можно в видеоролике.

Говорят, что на стадии котлована метр тут стоил 24 тысячи рублей. Не знаю, как это экономически возможно. Вообще, такие объекты — хороший пример неправильной трактовки доступного жилья. Застройщики, следуя курсу партии на доступное жилье, снижают цены. Делают проекты, в стоимость которых едва влезает бетон, что уж надеяться на благоустройство?

Доступное жилье подразумевает возможность его купить. Речь об инструментах, а не о дешевых метрах. Ипотеки, программы АИЖК, да что угодно — дайте людям внятные инструменты для покупки нормального жилья, тогда никто не будет приобретать квартиры в "Музыкальном". Местный Шанхай существует только из-за этого.

Но ведь не все в Краснодаре плохо, не стоит сгущать краски. Есть достойные объекты. Вообще, при местном климате частный дом выглядит лучшей идеей, но у нас все-таки другая история. Лично мне запомнилась одна квартира в ЖК "Панорама". Представьте себе 95 метров, огромное панорамное стекло во всю стену, возможность снести почти все перегородки — и все это за три с половиной миллиона рублей. Об инфраструктуре и тому подобном и говорить нечего, все есть. Да за один только вид и панорамное остекление не жалко отдать три с половиной миллиона. Интересным показался и ЖК "Губернский". Хотя, если честно, я не сразу отделил его от предыдущего.

В целом, с Краснодаром странная история. Тут какое-то безумное количество застройщиков, которые строят вокруг друг друга. Стоят два дома, казалось бы — один застройщик (особенно учитывая, что превалирует красный кирпич буквально у всех), но нет — разные.

Еще один важный момент — Краснодар вводит почти в три раза больше жилья, чем Москва. Краснодарцы, скажите, что вы с ним делаете? Кто покупает такое количество квадратных метров?»

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
В Москве появятся новые места силы: какие и где