Бомж-комплект

Бездомные будут жить в люксовых отелях и собирать милостыню на карточки

Во вторник, 10 октября, отмечается Всемирный день бездомного человека (World Homeless Day) — праздник, основная цель которого — привлечь внимание людей к проблемам тех, у кого нет крыши над головой. Традиционно в разных странах мира в этот день проходят благотворительные акции для бомжей, активисты организуют митинги и пикеты, требуя предоставить бездомным доступное жилье.

Эффект от подобных мероприятий неочевиден — общее число живущих на улице оценивается примерно в 100 миллионов, и этот показатель не менялся с 2005 года, когда ООН выпустила доклад о проблемах бездомных и нуждающихся в улучшении жилищных условий. СМИ между тем регулярно сообщают о резком увеличении числа бомжей в крупных городах — Нью-Йорке, Киеве, Санкт-Петербурге и многих других.

По данным переписи населения, проводившейся в 2010 году, в Москве около трех тысяч бродяг, однако, по оценкам независимых специалистов, в реальности бездомных гораздо больше.

Социальных приютов на всех не хватает, и городским властям приходится расселять утративших крышу над головой куда попало. Некоторые меры, принимаемые мэриями в отношении бродяг, вызывают гнев общественности, другие, напротив, оказываются популярными и достойными тиражирования. Самые необычные способы поддержки бездомных — за счет предоставления жилья и не только — в материале «Дома».

Все включено

Неизвестно, где впервые начали селить бомжей в дорогих отелях, но сегодня это решение — одно из самых распространенных. Из-за растущего числа бродяг городские ночлежки не справляются с нагрузкой, и властям приходится снимать для бездомных номера в гостиницах, в том числе престижных. В конце 2016-го казначей Нью-Йорка Скотт Стрингер опубликовал отчет, свидетельствующий о том, что в течение года бездомных 815 раз размещали в отелях на Манхэттене. Ночь в них стоит не менее 400 долларов. В сентябре того же года власти города на двое суток забронировали для бродяг 30 гостиничных номеров по 629 долларов за ночь каждый.

Правительство Филиппин в январе 2015-го разместило почти 500 попрошаек и бомжей на элитном курорте недалеко от Манилы — предположительно, чтобы очистить город на время визита Папы Римского Франциска. Это решение властей подверглось резкой критике, но министр соцобеспечения Коразон Солиман заявила, что бездомных выселили на курорт не для того, чтобы спрятать от папы, а ради их собственной безопасности.

Бывает и так, что дорогое жилье достается бродягам по доброй воле его владельцев. Так, король Бельгии в 2009-м предоставил две своих квартиры в замке Сьерньон, расположенном в провинции Намюр, бездомным семьям.

Греби отсюда

В Праге бомжей разместят на воде. Летом 2017-го глава городского центра социальной защиты населения Томас Ян рассказал агентству Czech News Agency, что новое прибежище для бездомных будет плавучим, потому что жители всех районов чешской столицы выступают против открытия приюта на своей территории. Судно планируется спустить пришвартовать на реке Влтаве у моста Штефаника, по соседству с уже имеющимся плавучим приютом. Всего в Праге около 4,5 тысячи бездомных, из них примерно полторы тысячи регулярно ночуют на городских улицах.

С аналогичной инициативой — арендовать для бомжей военный корабль или круизный лайнер — летом выступил бывший мэр Сан-Франциско Арт Агнос. В столице хиппи многие вынуждены жить на улицах, так как аренда жилья здесь — самая дорогая в стране (2,6-3,2 тысячи долларов в месяц за однокомнатную квартиру в среднем, в зависимости от расположения объекта; данные Numbeo).

Ехай-ехай

На Гавайях группа архитекторов и к ним примкнувших предложила переоборудовать под жилье и душевые для бездомных старые автобусы. Как заявил изданию Hawaii Business глава жилищного департамента Гонолулу Юн Янг, власти штата не рассчитывают таким образом полностью решить проблему бездомности, но не видят ничего предосудительного в том, чтобы найти достойное применение списанным машинам.

В британском Ипсуиче одна из компаний-перевозчиков в феврале 2017-го пожертвовала энтузиасту двухэтажный автобус, чтобы тот самостоятельно превратил его в приют для бездомных. Энтузиаст через интернет собрал около трех тысяч фунтов на переоборудование транспортного средства и назвал получившийся хостел «Тифферс» — в честь своей дочери Тиффани.

ВВС в июне 2017-го сообщала о сборе средств на ремонт гастрольного автобуса британских поп-звезд Робби Уильямса и Рода Стюарта. В нем планируется открыть ночлежку на 16 человек, причем проектом предусмотрена даже отдельная комната для домашних животных.

Метро — бездомным

Когда известный вашингтонский архитектор Артур Коттон Мур узнал, что город планирует отправить на свалку несколько сотен устаревших вагонов метро, он предложил не делать этого, а поселить в них бомжей — разумеется, после переоборудования. «Я просто подумал, что это чудовищная расточительность — выбрасывать все эти составы», — объяснил Мур изданию The Huffington Post.

Как отмечает архитектор, вагоны метро сделаны из материалов, которым не страшна плохая погода. В каждом можно разместить по две квартиры площадью около 50 квадратных метров. По оценке Мура, инициатива экономически обоснована: оборудование ванной в каждой такой квартире обойдется в 700 долларов, кухни — в 2,7 тысячи долларов. Строить новое жилье для бездомных, утверждает архитектор, куда дороже.

Всего в американской столице, по данным издания, порядка 8,35 тысячи бездомных. С 2015 года их число выросло более чем на 14 процентов.

Свить гнездо

Другой архитектор — англичанин Джеймс Фурзер — предлагает селить бомжей в «гнездах» — небольших ячейках, прикрепляемых к обычным городским зданиям.

Фурзер рассказал порталу New Atlas, что такие ячейки — это не полноценное жилье, поскольку оборудовать в них санузлы не планируется. По его словам, в «гнездах» бездомные смогут размещаться в холодное время года. Кроме того, ночевать в них безопаснее, чем на улицах, где бомжи часто подвергаются атакам недоброжелателей.

У ячеек предельно простая конструкция, с помощью двух железных балок их легко прикрепить практически к любой стене так, чтобы они не мешали прохожим и автомобилистам. Забираться внутрь придется по специальной веревочной лестнице.

По задумке архитектора, контролировать состояние «гнезд» должны городские власти — ежедневно.

Реклама — двигатель прогресса

Самый оригинальный приют для бомжей придумали словаки. Эксперты местного дизайн-бюро DesignDevelop считают, что сделать отличное жилище можно из рекламных конструкций — билбордов, которыми уставлены дороги почти во всех странах мира.

К ним предлагается пристраивать двухкомнатные квартиры с кухней, кабинетом, кроватью, под которой оборудовано пространство для хранения вещей, и санузлом.

Авторы идеи отмечают, что реконструкция билбордов позволит оправдать их существование. Кроме того, расходы на содержание квартир, пристроенных к щитам, минимальны. Отчасти покрыть их можно за счет денег, выплачиваемых рекламодателями.

Проект получил название Gregory, пока он не реализован.

Лучше помоги материально

В Нидерландах считают, что жизнь бездомным осложняет не отсутствие жилья — в конце концов, многим нравится бродяжничать, а рост популярности безналичных платежей. Прохожие зачастую не имеют при себе наличных, поэтому заработать попрошайничеством теперь практически невозможно.

Решить проблему в рекламном агентстве «N = 5» предложили за счет обеспечения бомжей куртками со встроенным платежным терминалом. Чтобы пожертвовать один евро, достаточно на несколько секунд поднести к груди ее обладателя бесконтактную банковскую карту.

Собранные деньги будут автоматически перечисляться на счет центра помощи бездомным. Предполагается, что его сотрудники проследят за разумной тратой средств и не позволят спустить весь заработок на алкоголь или наркотики.

Опыт жительницы австралийского Мельбурна, впрочем, доказывает, что каждый человек может кардинально изменить жизнь хотя бы одного бездомного, не потратив ни копейки. Шэрин Джексон встретила бродягу, держащего в руках табличку с просьбой помочь найти работу, во время прогулки. Она сфотографировала его и опубликовала снимок в Facebook. В итоге бомжу поступило множество предложений, он трудоустроился и нашел приют у одного из горожан. Его спасение стоило австралийке только пары минут внимания.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения