Посадки будут

Россияне отказались от Европы ради дач и шашлыка

Многие россияне в летний сезон 2018-го решили переориентироваться с заграницы на загородный отдых в пределах страны — в основном из-за роста курсов иностранных валют. Как результат — спрос на аренду дач заметно увеличился. Но цены пока не кусаются, в Подмосковье дом на месяц можно снять и за 10 тысяч рублей.

«Спрос на аренду дач по сравнению с прошлым годом увеличился на восемь процентов, — рассказал «Дому» Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». — Этому способствовал рост курса доллара, из-за которого часть россиян решила переориентироваться с заграницы на загородный отдых на родине. Поиск дачи активизировался со второй половины апреля, когда установилась солнечная погода, и люди начали задумываться о летнем отдыхе».

По словам Луценко, обычно дачу снимают на три-пять месяцев, пик аренды приходится на июль-май. Средняя для страны ставка аренды дач сейчас составляет почти 17 тысяч рублей в месяц. Важно, что именно снимается: в среднем летние варианты обходятся вдвое дешевле, чем дома для круглогодичного проживания.

Всем по грядке

Самые дорогие дачи, сдаваемые на лето, по данным «Мира квартир», расположены в Крыму, столичном регионе, Ленинградской, Калужской и Калининградской областях.

Так, на Крымском полуострове месяц проживания в среднестатистическом доме стоит 47,1 тысячи рублей. В Москве (речь идет в основном о присоединенных территориях) ставка установилась на уровне 38,4 тысячи рублей, в области — на отметке 35 тысяч рублей/месяц. В Ленинградской области дачи сдаются за 33,6 тысячи в среднем, в Калужской — за 31,9 тысячи рублей в месяц. Аренда загородного дома под Калининградом обойдется в 28,6 тысячи рублей/месяц.

«Одна из самых дорогих дач в нашей базе — это 120-метровый деревянный дом на 14 сотках в Выборгском районе Ленинградской области, — рассказывает Павел Луценко. — Сдается она с мая по сентябрь. Есть сауна, рядом озера и лес. Стоит 100 тысяч рублей в месяц».

Самые дешевые дачи предлагаются арендаторам в Забайкальском крае, Коми, Курганской, Оренбургской и Омской областях. Так, в поселке Каштак под Читой летний дом общей площадью 50 квадратных метров на участке с баней сдается всего за 2,5 тысячи рублей в месяц — примерно столько стоит единый проездной в Москве (или 10 чашек кофе в обычной столичной кофейне).

Средняя ставка аренды в перечисленных «дешевых» регионах составляет от 4,4 тысячи до 7,7 тысячи рублей в месяц. Также по цене до 10 тысяч рублей/месяц можно снять загородный дом в климатически благоприятных Липецкой, Орловской и Ивановской областях.

В Краснодарском крае, где находится в том числе крайне популярный город-курорт Сочи, месяц дачной аренды в среднем стоит 27,9 тысячи рублей. В базе ЦИАН самое дешевое предложение — коттедж в Хостинском районе за 16 тысяч рублей в месяц. Вдвое дешевле обойдется комната на одного-двух человек в частном доме. Самый дорогой объект — 500-метровая вилла на море за полмиллиона в месяц. Название поселка, где она расположена, говорит само за себя — «Горки-11».

Подмосковные вечера

И все же самый дачный регион России, как ни странно, — урбанизированный Московский. Именно в Новой Москве и области сосредоточен наибольший объем предложения съемных дач. В Подмосковье, по данным «Мира квартир», самая дешевая дача сейчас сдается за 10 тысяч рублей в месяц — находится она недалеко от Серпухова, в 82 километрах от Москвы. У ЦИАН есть предложение еще дешевле — дом площадью 50 квадратных метров в деревне Красное (Орехово-Зуевский район, 110 километров от Москвы) за 20 тысяч рублей на все лето — с мая по октябрь. Таким образом, месяц аренды этой дачи стоит всего четыре тысячи рублей.

Ультрадорогих дач для «летних» арендаторов в Подмосковье тоже предостаточно: ЦИАН находит почти 600 предложений по ставке от миллиона рублей и 65 объектов по цене от трех миллионов в месяц. Рекордсмен — 700-метровый коттедж на Рублево-Успенском шоссе, предлагаемый съемщикам за 9,5 миллиона в месяц.

Любителям ностальгического отдыха могут быть интересны объекты в стародачных местах: в писательском поселке Переделкино, например, за 1,6 миллиона рублей/месяц сдается дом площадью около тысячи квадратных метров. Цена немаленькая, зато в разные годы здесь жили Борис Пастернак, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава и другие именитые творцы.

В другом легендарном советском поселке — Сокол (он расположен, кстати, в пределах старых границ Москвы) — ставка аренды начинается от 480 тысяч рублей в месяц.

«Заниматься подбором дачи на лето нужно уже сейчас, пока не разобрали самые лучшие варианты, — говорит Павел Луценко. — Впрочем, предложение дач увеличилось по сравнению с прошлыми сезонами, так что найти ее, в принципе, можно будет и в самый разгар лета».

Эксперт не рекомендует псевдо-дачникам пренебрегать заключением арендного договора, как и при аренде квартир. В нем необходимо прописать все условия пользования домом и порядок оплаты, чтобы иметь возможность отстоять свои права в спорных ситуациях. Поскольку договор заключается на срок до года, регистрировать его не нужно.

Снимать нельзя, купить

Не желающим вступать в арендные отношения можно подумать о покупке дачи — за последние два года стоимость загородной недвижимости заметно снизилась. Так, по подсчетам аналитиков компании «НДВ», с марта 2016-го спрос на дачи в Подмосковье упал на 60 процентов, сами объекты подешевели на 10 процентов.

По версии «ИНКОМ», только за последние 12 месяцев средняя стоимость летних дач в Московской области снизилась почти на 40 процентов, до 5,2 миллиона рублей. Подешевели и все остальные виды загородной недвижимости: коттеджи — на 15 процентов, до 13,3 миллиона рублей в среднем, таунхаусы и дуплексы — на 12 процентов, до 16,2 миллиона. Земельные участки потеряли в цене 13 процентов, их средняя стоимость в данный момент составляет два миллиона рублей.

«Несмотря на то что мы видим снижение средней стоимости вторичных объектов, она по-прежнему не соответствует их качественным характеристикам, — комментирует руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — Если продавцы и меняют ценник, то скорее от ощущения безысходности. Вносит свои корректировки и тот факт, что высокобюджетные лоты нередко снимают с продажи, так и не дождавшись покупателей».

Необязательно, впрочем, зацикливаться на Московском регионе. Как отмечают в «Мире квартир», с апреля прошлого года по апрель нынешнего дачи подорожали только в 11 российских регионах из 54-х, где проводилось исследование. В остальных цены снизились. По минимальным для страны ценам загородные дома продаются в республике Коми и Оренбургской области — здесь за летнюю постройку с участком просят в среднем менее полумиллиона рублей.

Также недорогие объекты — по цене до миллиона рублей — можно найти в Курганской, Омской, Ивановской, Смоленской, Псковской, Нижегородской, Липецкой, Пензенской, Брянской, Орловской, Владимирской, Ульяновской областях и в Пермском крае.

Список регионов с самыми дорогостоящими дачами возглавляет Крым, где дома в среднем стоят 3,2 миллиона рублей. В Севастополе дача обойдется в 2,9 миллиона рублей, в Москве (загородные территории) за нее придется выложить 2,6 миллиона, в Подмосковье — 2,3 миллиона рублей.

Но это все — «средняя температура по больнице». Никто не отменял возможности торговаться. И собственники, уставшие ждать покупателей, часто снижают цену если не вдвое, то на несколько сотен тысяч, а в случае с дорогими объектами — и на несколько миллионов рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россияне тратят миллионы на Кипре. Все ради гражданства
Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Хипстер или мужик? За тебя скажет дача: бескомпромиссный тест «Ленты.ру»