Обычной московской семье придется копить на квартиру больше шести лет

Семья москвичей, состоящая из двух взрослых со среднестатистическими зарплатами, вынуждена копить на покупку однокомнатной квартиры экономкласса в столице шесть лет и шесть месяцев. Приобрести «однушку» комфорт-класса такая семья может за семь с половиной лет. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные аналитическим центром компании Est-a-Tet.

По данным Федеральной службы статистики за первый квартал 2016 года, среднестатистическая зарплата в Москве составляет 66,032 тысячи рублей, то есть совместный доход семьи, состоящей из двух взрослых, — порядка 132 тысяч рублей в месяц.

Средняя стоимость однокомнатных квартир в столице, по данным Est-a-Tet, составила во втором квартале 2016 года 5,09 миллиона и 5,91 миллиона рублей в эконом- и комфорт-классах, соответственно.

Эксперты подсчитали, что при заданных параметрах обычная московская семья будет копить на «однушку» эконом-класса шесть с половиной лет, комфорт-класса — на год больше, ежемесячно откладывая 50 процентов семейного дохода.

За счет сокращения бюджета покупки за последний год срок накопления на столичную однокомнатную квартиру в экономклассе уменьшился на год и два месяца, а в комфорт-классе — на год и один месяц, отмечается в материалах Est-a-Tet.

Ранее компания «Метриум Групп» опубликовала данные об удешевлении квадратного метра в новостройках столицы: по данным аналитиков, средневзвешенная цена предложения квартир в строящихся домах к июню 2016 года составила 141,2 тысячи рублей за квадратный метр, сократившись за май на 1,6 процента.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар