Эксперты пообещали снижение ставок по ипотеке

К концу 2016 года средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам на жилье приблизится к 12 процентам. Снижение произойдет за счет уменьшения зависимости банков от дорогих средств Банка России, что позволит им скорректировать ставки по собственным ипотечным программам. Такой прогноз опубликовали эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Аналитики НАФИ ожидают сближения ставок по программе господдержки ипотеки и собственным продуктам банков. Как отмечается в материалах агентства, в мае-июне 2016 года некоторые крупные банки уже снизили ставки по ипотеке, что привело к сокращению разрыва со ставкой по программе субсидирования с двух-трех до одного-двух процентных пунктов.

В дальнейшем снижать ставки по собственным ипотечным программам банкам позволит ожидаемое снижение ключевой ставки на 0,5-1 процентных пункта, прогнозируют в НАФИ.

Эксперты агентства предполагают, что падение ставок по ипотеке в сочетании с восстановлением роста цен на жилье подстегнет спрос на ипотечные продукты в четвертом квартале года. В результате по итогам 2016 года объем выданных ипотечных кредитов вырастет, по сравнению с показателями 2015 года, на 30-40 процентов до 1,5-1,6 триллионов рублей.

Ранее аналитики «Объединенного кредитного бюро» сообщали о росте количества просроченных кредитов в России до 13,6 миллиона штук. К маю 2016 года число займов с просрочкой платежа более 90 дней выросло на 670 тысяч, до 10,2 миллиона единиц. В первом квартале года россияне не выплатили банкам по жилищным кредитам 148 миллиардов рублей, что составляет 4,3 процента от общего объема ссудной задолженности по ипотеке.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру