В Петербурге каждый четвертый ипотечный заемщик презрел отдельное жилье

Около 25 процентов кредитов, оформляемых ипотечными заемщиками в Санкт-Петербурге, предназначены для финансирования покупки комнат. На вторичном рынке жилья доля ипотечных сделок с комнатами составляет больше трети — 35 процентов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном банком «ДельтаКредит».

Как отмечают аналитики банка, в Северной столице кредиты на комнаты занимают самую большую среди всех регионов страны долю в общем объеме ипотечного кредитования. Это объясняется особенностями жилого фонда города: в Петербурге много коммунальных квартир.

«Причем большинство заемщиков оформляет кредиты именно на отдельные комнаты, а не на последнюю долю-комнату в квартире, которая еще не принадлежит клиенту», — отмечается в сообщении.

По данным «ДельтаКредит», средняя сумма кредита на покупку комнаты в Петербурге составляет порядка 1,1 миллиона рублей.

Ипотеку на приобретение комнат выдают несколько российских банков, в том числе крупнейший игрок ипотечного рынка — Сбербанк. При этом традиционно получить кредит на покупку части квартиры сложнее, чем на приобретение целого жилья, так как предмет залога в данном случае — то есть комната — обладает низкой ликвидностью, и если заемщик не сможет выплатить долг, реализовать залог банку будет намного сложнее, чем квартиру целиком.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке