Россияне начали разбирать бесплатные гектары на Курилах

Российские граждане начали подавать первые заявки на получение бесплатной земли на Курильских островах в рамках программы «Дальневосточный гектар». Островные участки, относящиеся к землям обороны и безопасности, либо к заповедникам, участникам программы предоставляться не будут, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минвостокразвития Александра Галушку.

«Действительно, на Курильских островах дальневосточный гектар предоставляется, Курильские острова являются частью Российской Федерации, ДФО (Дальневосточного федерального округа — прим. "Дома"). Никаких изъятий с точки зрения закона о дальневосточном гектаре по отношению к Курильским островам нет», — цитирует чиновника агентство.

Галушка уточнил, что некоторые участки на островах не могут быть отданы в безвозмездное пользование гражданам, так как они являются заповедными, либо относятся к землям обороны и безопасности. Уполномоченные органы отклоняют заявки на получение таких лотов, подчеркнул глава Минвостокразвития.

Ранее сообщалось, что россияне в период с начала июня по середину октября 2016 года подали 5,5 тысячи заявок на получение земельных участков на Дальнем Востоке.

По закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным 2 мая 2016 года, каждый гражданин может бесплатно получить в ДФО участок размером до одного гектара. Через пять лет пользования этот участок можно будет оформить в собственность или бесплатную долгосрочную аренду.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Экскурсия по дому Лины Хиди, сыгравшей Серсею Ланнистер в «Игре престолов»
Десять простых советов по обустройству веранды на даче
Десять новых гаджетов, которые пригодятся в каждой квартире