В Москве перестали строить дорогое жилье

За три квартала 2016-го в Москве были открыты продажи лишь в двух новых элитных жилых комплексах. В прошлом и в 2014-м годах за аналогичный период на рынок выводили по шесть подобных проектов. При этом строительство жилья эконом-, комфорт- и бизнес-класса в городе ведется достаточно активно, говорится в материалах компании «Метриум Групп», поступивших в «Дом» в среду, 16 ноября.

По оценке аналитиков, в январе-сентябре 2016-го стартовали продажи в 11 новостройках массового сегмента, в 15 комплексах бизнес-класса и в двух элитных проектах. До конца года могут выведены на рынок еще четыре ЖК высокого класса, но темпы развития сегмента дорогого жилья в Москве явно снизились, отмечают эксперты.

Они связывают провал элитного строительства с рядом факторов, в том числе с выводом проектов бизнес-класса, по своим характеристикам почти не уступающим люксовому жилью, но с меньшими бюджетами покупки; с отказом городских властей от точечной жилой застройки и снизившимся спросом на дорогие квартиры.

«Рынок не успевает "переварить" старые объемы — на "первичке" до сих пор можно встретить квартиры в проектах, продажи в которых начались пять и более лет назад. За это время они уже успели морально устареть, а вероятность того, что они в итоге найдут покупателя, с каждым годом снижается», — отмечается в материалах «Метриум».

Согласно ранее опубликованным данным компании Point Estate, в октябре 2016 года квадратный метр в элитных новостройках столицы стоил в среднем 758 тысяч рублей — на два процента меньше, чем в сентябре. Средняя стоимость новых дорогих квартир в Москве за месяц также снизилась на три процента, составив к ноябрю 101,3 миллиона рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Почему не стоит принимать дорогие подарки от москвичей
Россиян обяжут делить квартиры при разводе