В Нью-Йорке нашли небоскреб-шпион

Многоэтажное здание без окон, расположенное на Томас-стрит в нижней части Манхэттена и на протяжении десятилетий считавшееся техническим сооружением телекоммуникационной компании AT&T, в действительности является секретным наблюдательным центром Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщает The Intercept.

По данным портала, сотрудники АНБ работают в 29-этажном небоскребе на протяжении многих лет. Здание, по сути, представляет собой центр перехвата информации — телефонных переговоров, факсов и электронных писем. Кодовое название объекта — TITANPOINTE. К такому выводу журналисты пришли, изучив архитектурный план сооружения и опросив бывших работников AT&T.

«Данный факт свидетельствует о том, что провайдеры телекоммуникационных услуг, по сути, стали правой рукой надзорных органов — вольно или невольно», — заявила The Intercept Элизабет Гойтейн, представитель правозащитной организации «Центр Бреннана в поддержку справедливости».

Авторы опубликованной на портале статьи предполагают, что с помощью аппаратуры на Томас-стрит сотрудники АНБ могли перехватывать цифровую информацию ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка и как минимум 38 других стран, в том числе дружественных — Германии, Японии и Франции.

Знаменитое здание без окон на Томас-стрит было построено в 1970-х по проекту архитектора Джона Уорника для размещения в нем двух автоматических телефонных станций AT&T. Наружные стены объекта выполнены из сборных железобетонных панелей, отделанных шведским гранитом. Небоскреб называют одним из самых безопасных зданий в США, так как он якобы является радиационно стойким.

Агентство национальной безопасности — подразделение Минобороны США, занимающееся радиотехнической и электронной разведкой. Один из известнейших бывших сотрудников АНБ — Эдвард Сноуден, в 2013 году передавший в СМИ секретные материалы о работе ведомства и после этого бежавший из Америки в Россию.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями