Тюменские супруги за полгода прописали в квартире 132 иностранца

В Тюмени направлены в суд уголовные дела в отношении двух жителей города — 50-летнего Андрея и 43-летней Татьяны Бессоновых. Супругов обвиняют в фиктивной постановке на учет иностранных граждан. По версии следствия, в период с декабря 2015-го по июнь 2016 года обвиняемые зарегистрировали в своей квартире 132 человека. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Тюменской области.

Как выяснили следователи, Андрей Бессонов в указанный период направил в местный орган миграционного учета уведомления о прибытии в квартиру 77 граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Его супруга в феврале-июне 2016-го направила 55 таких уведомлений.

В совокупности Бессоновы за полгода прописали в квартире площадью 60 квадратных метров, где они проживали с сыном, 132 иностранцев. При этом семейная пара не планировала предоставлять мигрантам жилье для проживания, отмечается в сообщении.

Следователи сочли их действия противозаконными, подпадающими под статью 322.3 Уголовного кодекса РФ о фиктивной постановке на учет иностранных граждан без намерения принимающей стороны предоставить им жилье.

Материалы уголовных дел направлены мировому судье для рассмотрения по существу. Тюменцам грозят штрафы в размере 100-500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Осенью 2016 года однокомнатная квартира с 37 зарегистрированными была обнаружена в Ростове-на-Дону. В отношении собственницы объекта недвижимости возбудили уголовное дело.

Закон о «резиновых» квартирах, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию граждан, был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года. Помимо наказания за «липовую» прописку, он предусматривает штрафы для граждан, проживающих в квартирах и домах без регистрации, и штрафы для владельцев такого жилья.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы
Квартиры в Москве, которые вы никогда не купите