Россияне за три месяца одолжили на жилье более 300 миллиардов рублей

За первый квартал 2017-го в России было выдано жилищных кредитов на 324 миллиардов рублей — столько же, сколько в первые три месяца 2016-го. Несмотря на завершение государственной программы субсидирования ставок, отечественный рынок ипотеки полностью преодолел спад и перешел к уверенному росту, говорится в материалах Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), поступивших в «Дом» в пятницу, 5 мая.

По данным аналитиков агентства, в марте 2017-го объем выдачи ипотеки в России достиг рекордного показателя в 150 миллиардов рублей. Годом ранее, в марте 2016-го, граждане оформили жилищных кредитов на 119 миллиардов.

Достижению рекордных объемов кредитования способствовало удешевление ипотеки, полагают эксперты: в конце февраля — начале марта сразу несколько крупнейших кредиторов, в том числе АИЖК, резко снизили процентные ставки. В результате средневзвешенная ипотечная ставка по 15 крупнейшим ипотечным кредиторам на первичном рынке составила 10,65 процента.

По прогнозу агентства, в текущем году объем рынка ипотечного кредитования в России вырастет на 10-15 процентов, всего будет выдано более миллиона кредитов на сумму 1,8 триллиона рублей. Процентные ставки по ипотеке уменьшатся до уровня ниже 10 процентов к концу 2017-го.

Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень выражал надежду на снижение ставок по кредитам на покупку строящегося жилья в России до девяти процентов годовых. По его словам, это станет возможным, когда ключевая процентная ставка ЦБ упадет до семи процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар
Россияне страдают от прорыва батарей в квартирах
Москва удивляет низкими ценами на жилье, но счастье будет недолгим