Жилые дома в Швеции обогреют с помощью лошадиного навоза

Финская энергетическая компания запустила пилотный проект Fortum Horsepower, который будет перерабатывать лошадиный навоз в тепловую энергию для обогрева жилых домов в Швеции. Об этом сообщает The Local.

Проект планируется запустить в октябре. Для него будут привлечены несколько конюшен с 400-500 лошадьми. В стойлах разместят специальные подстилки для навоза, который потом будут отправлять для сжигания на электростанцию в город Хеллефорс. Получаемая энергия должна будет составить пять процентов от общей по всей стране.

«Лошадиный навоз сегодня является проблемой. Чтобы использовать его в качестве удобрения, он должен сначала лежать в течение восьми месяцев, чтобы вывести из него бактерии, но затем он все равно выбрасывает метан и закись азота, которые вредны для окружающей среды», — рассказал сотрудник компании Пер Харсем (Per Harsem).

По его словам, именно лошадиный навоз выбрали для проекта из-за его консистенции и подходящего уровня влажности. Коровьи отходы, например, слишком жидкие и не могут быть сожжены.

В настоящее время в Швеции насчитывается около 356 тысяч лошадей. Харсем отметил, что для проекта будет достаточно навоза 150 тысяч из них.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Названы города мира, где люди менее всего подвержены стрессу
Как один человек изменил облик США
Худшее в России жилье нашли в Краснодаре