Российский рынок жилья впал в стагнацию

Снижение ипотечных ставок не помогло российскому рынку первичного жилья выйти из стагнации. По итогам 2017 года спрос на новостройки в России остался на уровне 2016 года: в стране было заключено почти 700 тысяч договоров долевого участия (ДДУ), — на 0,3 процента меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Метриум», поступившем в редакцию «Дома» в четверг, 1 марта.

Сокращение спроса на строящееся жилье в 2017 году отмечено в 53 из 82 регионов страны, подсчитали аналитики. Таким образом, констатируют они, рынок новостроек в России продолжает пребывать в рецессии. В 2014 году в стране было заключено 847 тысяч ДДУ, после чего последовал кризисный обвал спроса в 2015 году, когда число ДДУ сократилось до 679 тысяч. В следующем году спрос восстановился, но не полностью — россияне заключили 702 тысячи ДДУ. В 2017 году число сделок по-прежнему отстает от докризисного значения на 17 процентов.

Спрос на новостройки по стране распределен крайне неравномерно, говорится в предоставленных «Дому» материалах: почти половина (49 процентов) всех сделок приходится на 6 из 82 регионов. В их числе: Московская область (95 тысяч ДДУ), Москва (71 тысяча), Санкт-Петербург (63 тысячи), Краснодарский край (49 тысяч) Ленинградская область (36 тысяч), Новосибирская область (26 тысяч).

«География спроса на новостройки полностью отражает неравномерность экономического развития России, — подчеркивают эксперты. — Вложиться в строящееся жилье могут позволить себе преимущественно жители крупных городов и окружающих их агломераций». В 2018 году, полагают они, ситуация на российском рынке новостроек принципиально не изменится.

Ранее сообщалось, что за прошлый год квадратный метр первичного жилья в среднем по России подешевел на 1,5 процента, стоимость квартир снизилась на 2,5 процента.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно