Минстрой разрешил дырявить жилые дома ради кошек

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняло решение об обязательном сохранении продухов — специальных отверстий для циркуляции воздуха — в фундаментах многоквартирных домов. Дырки оставят, чтобы кошки могли спокойно попадать в подвалы зданий и выходить из них. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Чибиса.

«Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», — цитирует чиновника агентство.

В то же время Чибис добавил, что по решению общего собрания собственников «на эти продухи может быть наложена заградительная сетка для обеспечения воздухообмена в подвальных помещениях".

Зоозащитники ранее неоднократно призывали запретить замуровывание отверстий в подвалах, так как это приводит к массовой гибели кошек: животные оказываются закрытыми и умирают либо, напротив, не могут попасть в теплый подвал зимой или спасаясь от опасности.

В 2013-м громкий скандал вокруг гибнущих в подвалах кошек разгорелся в Белоруссии. Тогда защитники животных отмечали, что сотрудники служб ЖКХ относятся к кошкам, как к биомусору, и регулярно замуровывают их в технических помещениях. Некоторые высказывали мнение, что от животных избавляются целенаправленно, чтобы очистить города к чемпионату мира по хоккею.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Ад в Подмосковье отменяется. Там будет рай
Эти лестницы сводят с ума и выбивают землю из-под ног
Где Ильич? Беспощадная игра ко дню рождения Ленина