Рынку ипотеки предрекли скорый обвал

К 2027 году объем рынка всех банковских продуктов сократится на 11 процентов, ипотеки — на 17 процентов. Такой прогноз приводится в исследовании бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», которое имеется в распоряжении «Дома».

Такие изменения обусловлены меняющейся демографической ситуацией в стране. Если сейчас пик численности приходится на возрастную группу 25-35 лет, то к 2027 году это будет малочисленная группа: скажется сложившаяся в конце девяностых — начале двухтысячных демографическая яма.

По прогнозу БКИ, к 2027 году количество кредитующихся клиентов в возрасте 25-35 лет упадет на 43 процента. В настоящее время это основная возрастная группа, оформляющая ипотеку, автокредит, потребительские кредиты. Меньше станет также клиентов в возрасте 55-64 лет, присутствие которых на рынке ипотеки в данный момент ощутимо.

При этом на 13 процентов вырастет количество заемщиков 18-24 лет — эта возрастная группа традиционно интересуется кредитными картами. Лидером по росту станет возрастная группа 65-74 лет, такие заемщики в основном берут займы в микрофинансовых организациях. Количество клиентов данной группы увеличится на 50 процентов.

Согласно ранее опубликованным данным аналитического центра ДОМ.РФ, в первом квартале 2018 года в России было выдано 299,4 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 582 миллиарда рублей. Объем выдачи ипотечных кредитов в первом квартале 2018 года на 68 процентов в количественном и на 81 процент в денежном выражении превысил показатели аналогичного квартала 2017-го. Объем выданных новых кредитов, без учета рефинансирования, достиг полумиллиона рублей. Это максимальный квартальный показатель за всю историю наблюдений.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пара успешно покорила Москву. Но все испортил квартирный вопрос
Кто хочет запретить пенсионерам продавать квартиры
Россияне болеют, спиваются и сходят с ума. Все из-за маленьких квартир