Москва присоседилась к Пекину и Цюриху

Российская столица поднялась на 30 строчек в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье, к июлю 2018-го заняв в нем 11 место. Об этом говорится в материалах консалтинговой компании Knight Frank, поступивших в «Дом» в пятницу, 3 августа.

По данным аналитиков, за год стоимость дорогой недвижимости в Москве увеличилась почти на семь процентов. На соседних позициях оказались Пекин, где рост составил 7,3 процента, и Цюрих с 6,6 процента.

Первое место списка досталось китайскому Гуанчжоу — здесь элитное жилье за 12 месяцев прибавило в цене 12 процентов. Вторую строчку занял Сингапур (11,5 процента), третью — Мадрид (10,3 процента). В десятку городов мира с быстрорастущими ценами на жилье также попали Сан-Франциско, Токио, Эдинбург, Берлин, Кейптаун и Лос-Анджелес.

В аутсайдерах оказались Стокгольм, Ванкувер и Рим, где средняя стоимость дорогой недвижимости за год снизилась на 8, 6 и 4 процента соответственно. Сильное падение данного показателя также зафиксировано в Тайбэе, Стамбуле, Бангалоре и Лондоне (во всех — на уровне двух процентов).

В целом элитное жилье в крупнейших городах мира за год подорожало на 2,6 процента — это самый низкий годовой темп прироста цен, начиная с четвертого квартала 2012-го, отмечают в Knight Frank. «Снижение показателей индекса связано не с увеличением числа городов, где за год цены на элитную недвижимость упали, а с тем, что стоимость элитной недвижимости в городах, находящихся в топе рейтинга, росла медленнее», — поясняют эксперты.

Ранее стало известно, что в Москве порядка 50 процентов новых элитных квартир вообще не поступают в продажу — их реализовывают на теневом рынке. В совокупности с начала 2018-го в городе тайно продали около 550 дорогих лотов общей площадью 78 тысяч квадратных метров.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пара успешно покорила Москву. Но все испортил квартирный вопрос
Кто хочет запретить пенсионерам продавать квартиры
Россияне болеют, спиваются и сходят с ума. Все из-за маленьких квартир