Давай тебе я погадаю

Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов

В конце первого квартала 2015 года, с введением государственной программы субсидирования ипотеки, потенциальные покупатели жилья начали возвращаться на столичный рынок новостроек. В очередь за квартирами, впрочем, они пока не выстраиваются: торопиться, по мнению большинства из них, некуда — выбор есть, цены стабильны… Но так ли это на самом деле? Мы попросили экспертов рынка поделиться своими прогнозами относительно динамики цен на жилье в Москве.

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК «МИЦ»: «По-прежнему на рынке новостроек Московского региона наибольшее влияние на ценообразование оказывает изменение структуры предложения: уменьшение объемов строительства и этапы строительной готовности объектов. В течение лета, в случае отсутствия резких изменений в экономике нашей страны, колебание цен вряд ли будет значительным, а покупательский спрос сохранится. С началом нового сезона деловой активности, скорее всего, осенью, стоимость квадратного метра начнет поступательно двигаться вверх».

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева: «Мы прогнозируем рост цен до конца 2015 года в пределах инфляции. При этом в краткосрочной перспективе цены на новостройки будут меняться в рамках обычного роста в пределах одного-двух процентов ежемесячно. По сегментам изменение цен также зависит структурных факторов, предпосылок для падения нет, речь идет скорее о стагнации».

Ольга Маркова, ведущий маркетолог компании «Пересвет-Инвест»: «Вероятнее всего, до конца года цена новостроек будет меняться незначительно. Но если не будет найден выход из сложившийся экономической ситуации и строительный сектор останется без государственной поддержки, то рублевые цены на недвижимость снизятся».

Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк: «Цены на первичном рынке жилой недвижимости, по крайне мере, во втором квартале 2015 года продолжат инерционный рост за счет повышения стадии строительной готовности объектов. Можно ожидать увеличения в пределах 10 процентов. Согласно пессимистичному прогнозу, реальное снижение цен может достигнуть 15 процентов в случае нового витка эскалации конфликта на Украине и обострения отношений с западными странами, ослабления рубля и роста уровня инфляции».

Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость»: «Летом стоит ожидать традиционных сезонных колебаний: в связи с отпусками участники рынка будут менее активны. В то же время, осенью, скорее всего, будет наблюдаться рост спроса и цен на недвижимость. Ориентировочно, стоимость квартир за это время увеличится на пять-семь процентов».

Руководитель департамента консалтинга и исследований компании Welhome Андрей Хитров: «Цены на квартиры в будущих новостройках останутся в прежних границах с небольшой инфляционной коррекцией. Несмотря на возможный кризис, первые признаки которого ощущаются уже сейчас, застройщики вряд ли будут значительно увеличивать стоимость жилья. По крайней мере, это может кончиться для них весьма плачевно».

Денис Бобков, руководитель аналитического центра «ОПИН»: «Вероятно, по итогам года мы увидим традиционные для рынка показатели: в Москве это 10-12 процентов роста. Если же значения будут выше, то это будет связано именно с сокращением темпов вывода новых проектов и повышением средней стоимости квадратного метра в уже строящихся комплексах».

Руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова: «По итогам 2015 года мы ожидаем, что средневзвешенная цена предложения на новостройки «старой» Москвы вырастет в пределах восьми процентов. Уровень спроса будет значительно ниже, чем в 2014 году — примерно на 20-25 процентов».

Дмитрий Земсков, генеральный директор компании Strategy & Development: «Что касается цен по итогам года, мы прогнозируем минимально положительную ценовую динамику: по разным сегментам и объектам — от минус пяти до плюс 12 процентов (цены сделок, а не предложений). У девелоперов наблюдаются другие ожидания, более оптимистичные (рост цен не менее 10-20 процентов). Будем рады ошибиться в пользу девелоперов».

Руководитель отдела аналитики ГК «Пионер» Александра Кржевова: «Во втором квартале прогнозируется сохранение среднерыночного уровня цен. В итоге стоимость квадратного метра в активно строящихся комплексах продолжит расти на уровне одного-двух процентов в месяц, а новые проекты будут предлагаться по более низким ценам (относительно среднерыночных) за счет начальной стадии строительства».

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Предпосылок к падению цен на первичном рынке нет. Даже тот дисконт, который предлагают застройщики сейчас, чаще всего «отыгрывает» декабрьские повышения цен. В действительности же подорожали кредиты для девелоперов, выросли в цене стройматериалы, в том числе и отечественного производства. Все это ведет к росту издержек стройкомпаний».

Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов: «В перспективе ближайшего времени наиболее быстрый рост мы ожидаем на квартиры в готовых новостройках. Такое предложение уже «вымывается» с рынка, а проявившийся дефицит будет приводить к росту стоимости квадратного метра. Другой отличительной чертой нового сезона станет неоднородность ценообразования. Вне зависимости от сегмента, ценообразование будет носить субъективный характер, являясь своеобразным «зеркалом» финансового положения каждого конкретного девелопера».

Ирина Калинина, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate: «Привычная стратегия застройщиков элитного жилья не предполагает прямого снижения цен, даже в эпоху кризиса и падения рынка. Но, с другой стороны, роста спроса и динамики продаж в течение года ждать не приходится, и это может скорректировать цены в сторону снижения за счет увеличения количества акций и спецпредложений от девелоперов. Прежде всего, «распродажи» начнутся в проектах с завышенными ценами и невысокой активностью со стороны покупателей. А вот удачные объекты, с хорошей концепцией и балансом между ценой и качеством, могут и не снизить цены».

Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Москва» Максим Зорин: «В текущей ситуации цены, скорее всего, будут находиться на одном уровне, особенно на первичном рынке, и увеличиваться будут только вследствие повышения степени готовности объектов. Это повышение будет нивелироваться за счет вывода в продажу новых объемов. В среднем в течение 2015 года стоимость квадратного метра может вырасти на 7-10 процентов».

Специальные предложения
Горячие предложения