Эксперты усомнились в преимуществах проживания и трудоустройства в Москве

В Московском регионе покупать жилье с привлечением ипотеки наименее выгодно в столице — семейной паре москвичей со средним доходом при приобретении двухкомнатной квартиры приходится в среднем отдавать банку 66,5 процента ежемесячного бюджета. Лучшее соотношение между доходами и стоимостью недвижимости — в Лобне, свидетельствуют материалы, опубликованные компанией «Метриум Групп».

Эксперты проанализировали экономическую целесообразность покупки квартиры в Москве и подмосковных населенных пунктах с самыми высокими средними заработными платами — Лобне (по данным Мособлстата, в 2015 году средняя зарплата здесь составила 90,1 тысячи рублей), Химках (60,7 тысячи рублей), Долгопрудном (59,2 тысячи рублей), Видном (56,3 тысячи рублей) и Красногорске (55,1 тысячи рублей). Рассматривался вариант приобретения двухкомнатной квартиры в кредит на срок 15 лет семьей из двух человек.

Выяснилось, что в Лобне такая семья со средней заработной платой может приобрести двухкомнатную квартиру за 4,1 миллиона рублей, при этом месячный платеж по ипотеке составит 39,36 тысячи рублей. На выплаты банку здесь приходится 21,9 процента от ежемесячного семейного бюджета.

В Видном, где «двушка» в среднем стоит 4,6 миллиона рублей, ежемесячный ипотечный платеж составит 44,16 тысячи рублей, что равноценно 39,2 процента бюджета семьи.

Меньше половины бюджета на ипотеку уйдет у средней семьи из Долгопрудного и Красногорска – по 46 и 47 процента, соответственно. Больше половины ежемесячных доходов (53,8 процента) придется отдавать банку каждый месяц семье из Химок.

В худшем положении оказались семьи из Москвы — при средней стоимости двухкомнатной квартиры в 8,9 миллиона рублей и средней зарплате в 63,4 тысячи рублей ежемесячный платеж по ипотеке при 15-летнем сроке кредитования в столице равен 85,45 тысячи рублей — 66,5 процента семейного бюджета.

Аналитики «Метриум Групп» подчеркивают, что соотношение зарплаты и стоимости недвижимости в Москве ставит под большой вопрос преимущества проживания и трудоустройства в столице.

Ранее эксперты Est-a-Tet опубликовали список районов столицы с самыми дешевыми новостройками. Самые дешевые новостройки в «старой» Москве можно найти за пределами Московской кольцевой автодороги в районах Крюково, Некрасовка, Солнцево, Северный, Южное Бутово, Митино. В топ-10 вошли четыре района внутри МКАД — Ховрино, Марьино, Люблино и Дмитровский.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями