Эксперты назвали сумму необходимой для оформления ипотеки зарплаты

В среднем по России семья должна располагать доходом в 54 тысячи рублей, чтобы приобрести жилую недвижимость в кредит. Самый большой доход потребуется потенциальным ипотечникам в Москве и Петербурге — 107 тысяч и 86 тысяч рублей соответственно, говорится в материалах, опубликованных банком «ДельтаКредит».

Аналитики банка подсчитали, какая зарплата нужна для покупки жилья в ипотеку в разных регионах России. При расчетах использовались следующие параметры: срок кредита — 15 лет, ставка — 12,5 процента годовых, размер первоначального взноса по ипотеке — 30 процентов, площадь квартиры — 56 квадратных метров (средняя площадь квартир в новостройках в России).

Для стандартизации расчетов предполагалось, что семья не будет тратить на обслуживание долга более 50 процентов дохода.

Выяснилось, что больше других приходится зарабатывать, чтобы взять кредит на жилье, жителям Москвы и Петербурга (107 тысяч и 86 тысяч рублей в месяц соответственно). В топ-5 регионов с самым высоким требуемым доходом для оформления ипотеки также вошли Московская область (80 тысяч рублей в месяц), Республика Саха (69 тысяч рублей) и Сахалинская область (67 тысяч рублей).

Самый низкий доход потребуется ипотечникам в Калмыкии — для оформления ипотеки здесь нужно зарабатывать 28 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в пятерку «дешевых» ипотечных регионов попали Смоленская и Брянская области, Марий Эл и Кабардино-Балкарская Республика.

Согласно опубликованным ранее данным Банка России, в первом полугодии 2016 года работающие на территории страны кредитные организации выдали заемщикам 389,8 тысячи ипотечных жилищных кредитов. Общая сумма предоставленных на покупку жилья средств составила 664,5 миллиарда рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения