Более 80 процентов покупателей приобрели квартиры в Москве на чужие деньги

В 2016 году доля покупателей, способных единовременно выплатить полную сумму стоимости новой квартиры в Москве и области, снизилась до 17 процентов. В 2013 году таких клиентов на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса было не менее 28 процентов, говорится в материалах, опубликованных компанией «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным аналитиков, сегодня 65 процентов всех покупателей на первичном рынке жилья Московского региона приобретают квартиры по договорам долевого участия в строительстве, привлекая ипотечный кредит. В августе 2013-го к этой схеме прибегали 42 процента будущих новоселов.

Эксперты из «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что рынок ипотечного кредитования в 2016 году переживает бурный рост — в первую очередь, за счет продления государственной программы субсидирования ставок по кредитам на покупку квартир в новостройках.

Ранее аналитики банка «ДельтаКредит» назвали суммы зарплат, достаточные для покупки жилья в кредит в разных регионах страны. Выяснилось, что в среднем по России семья должна располагать доходом в 54 тысячи рублей, чтобы приобрести жилую недвижимость в ипотеку. Самый большой доход потребуется потенциальным ипотечникам в Москве и Петербурге — 107 тысяч и 86 тысяч рублей, соответственно.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке