Стоимость покупки вторичных квартир в Москве выросла на сотни тысяч рублей

В Москве средний чек сделки по приобретению квартиры на вторичном рынке жилья к сентябрю 2016 года составил 9,5 миллиона рублей, увеличившись за месяц на 400 тысяч рублей. Средняя стоимость квадратного метра неновой недвижимости в городе в августе выросла на 1 процент, до 214,5 тысячи рублей, говорится в обзоре, опубликованном отделом исследований группы компаний «МИЭЛЬ».

Резкое увеличение среднего бюджета сделки на вторичном рынке жилья аналитики объясняют изменениями в структуре продаж: за август до 44 процентов выросла доля реализованных двухкомнатных квартир. При этом средний чек сделки по однокомнатным квартирам сократился до 6 миллионов рублей, а по двухкомнатным и трехкомнатным увеличился до 8,8 миллиона и 13,4 миллиона рублей соответственно.

По данным компании «МИЭЛЬ», объем предложения на вторичном рынке жилья в августе 2016-го увеличился на 5 процентов по сравнению с июлем и составил 45,7 тысячи квартир. Доля нового предложения, то есть объектов, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце, увеличилась на 1 процентный пункт и составила 18 процентов.

Эксперты отмечают, что большинство собственников квартир в Москве устанавливают цены на свои объекты, ориентируясь на рыночные аналоги и закладывая в стоимость некоторый запас на торг. В результате увеличивается разрыв между ожиданиями покупателей и продавцов, что не позволяет вторичному рынку вернуться к «докризисным» показателям продаж.

Ранее сообщалось, что в августе 2016 года управление Росреестра по Москве зарегистрировало более 9,9 тысячи переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья, что на 34 процента превышает показатель за аналогичный период 2015-го. Также в городе заметно увеличилось количество зарегистрированных сделок по ипотеке — в отчетном периоде оно составило 4,674 тысячи, в августе 2015 года — 2,556 тысячи сделок.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар