Лифт из китайского небоскреба обогнал Усэйна Болта и проиграл гепарду

Установленный в небоскребе «Шанхайская башня» лифт является самым быстрым в мире. Подъемник движется со скоростью 20,5 метра в секунду — быстрее, чем девятикратный олимпийский чемпион по бегу Усэйн Болт, но немного медленнее гепарда, способного преодолевать 29 метров в секунду. Об этом пишет Daily Pakistan.

Лифт производства компании Mitsubishi установили в 632-метровой «Шанхайской башне» — самом высоком здании в Азии. Строительство башни, предположительно, обошлось инвесторам в 2,4 миллиарда долларов.

Вторым по скорости лифтом в мире, по данным издания, является подъемник в здании Международного финансового центра в китайском городе Гуанчжоу: он передвигается со скоростью 20 метров в секунду. На третьем месте — лифт в тайваньской башне «Тайбэй 101» (16,8 метра в секунду).

В топ-8 зданий мира с самыми скоростными лифтами также вошли «Всемирный торговый центр 1» (Нью-Йорк), дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа», «Уиллис-тауэр» (Чикаго), башня «Лотте Уорлд» (Сеул) и нью-йоркская «Эмпайр-Стейт-Билдинг». Российские небоскребы в список не попали.

В июле 2016 года первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман назвал состояние лифтового оборудования в России катастрофическим. По его словам, износ лифтового оборудования в целом по стране составляет 50 процентов, а в некоторых регионах оно полностью непригодно для использования.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Американские небоскребы кренятся и оседают. Устоят ли московские?
Как работать дома без ущерба для психики
Трамп начал речь в ООН с рекламы «русской башни»