Обнародованы данные о себестоимости жилья в Москве

Средняя строительная себестоимость жилых комплексов комфорткласса в Москве составляет 60,3 тысячи рублей за квадратный метр, новостроек бизнес-класса — 76,6 тысячи рублей за «квадрат». Реализация некоторых столичных проектов обходится заметно дешевле — от 17 тысяч рублей за метр, свидетельствуют материалы компании «МИЭЛЬ-Новостройки», поступившие в «Дом» в понедельник, 17 октября.

Под строительной себестоимостью аналитики понимают затраты только на строительно-монтажные работы и материалы. То есть в подсчетах не учитывались расходы на покупку (аренду) земельного участка, подведение коммуникаций, согласование документации и прочее, уточняется в материалах «МИЭЛЬ».

Проведенный экспертами анализ показал, что минимум строительной себестоимости для новостроек комфорткласса в Москве составляет 39,7 тысячи рублей за метр. В сегменте жилья бизнес-класса минимум себестоимости оценивается в 17 тысяч рублей. По данным МИЭЛЬ, в такую сумму обходится возведение метра в одном из крупных проектов на северо-западе Москвы.

Суммарная сметная стоимость строительства московских жилых комплексов осенью 2016 года превысила 595 миллиардов рублей, подсчитали эксперты.

Согласно ранее опубликованным данным портала «Мир квартир», средняя цена лота в столичных новостройках к осени 2016 года достигла 18,9 миллиона рублей. Москва остается лидером страны по стоимости предложения новых квартир.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви