Москве предрекли торговый провал

В 2017 году объем ввода торговых объектов в Москве и ближнем Подмосковье может опуститься до минимального значения за всю историю столичного рынка коммерческой недвижимости — 260 тысяч квадратных метров. По итогам 2016-го в городе построили 424 тысячи магазинных «квадратов» — на 30 процентов меньше, чем в 2015-м, говорится в материалах компании Colliers International, поступивших в «Дом» в среду, 11 января.

В 2016-м показатель ввода торговых площадей в Московском регионе стал самым низким с начала текущего экономического кризиса, отмечают аналитики. При этом, по их данным, к концу года доля пустующих помещений в действующих торговых центрах Москвы и городов-спутников достигла 11 процентов, увеличившись за 12 месяцев на три процента.

Как отмечают эксперты, рост уровня вакантности связан не только с вводом новых торговых объектов с большим количеством свободных помещений, но и с закрытием магазинов в давно действующих ТЦ.

В 2017 году, по прогнозам Colliers, доля незанятых торговых площадей в регионе может снизиться до девяти процентов — в том числе, за счет того, что в Москве и области будет введено небольшое количество новых торговых комплексов.

Ранее аналитики Cushman & Wakefield констатировали недообеспеченность России в целом торговыми центрами — по их данным, на тысячу граждан в стране приходится в среднем 121 квадратный метр магазинных площадей, а в Норвегии, к примеру, этот показатель достигает 913 метров.

В Московском регионе, по оценке Colliers International, уровень обеспеченности магазинами к осени 2016-го составил 473 квадратных метра на тысячу человек.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиянам предложили жить вместе
Опрос: а хорошо ли вы живете?
В мире много красивых стадионов, но самый большой — в Северной Корее