В Киеве установили торговый рекорд

По итогам 2016 года в Киеве было введено в эксплуатацию 156,7 тысячи квадратных метров качественной торговой недвижимости — это рекордный для города показатель. Из-за открытия новых торговых центров доля пустующих магазинных площадей в среднем по Киеву также достигла максимума — 12 процентов, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL, поступившем в «Дом» в четверг, 9 февраля.

По данным аналитиков, в четвертом квартале 2016-го в украинской столице открылись два ТЦ, в том числе один площадью 115 тысяч квадратных метров, анонсированный еще до 2012 года.

Из-за большого объема ввода доля вакантных торговых площадей в городе увеличилась за квартал на 7,5 процентных пункта и превысила 12 процентов. В то же время в давно работающих ТЦ пустых помещений стало меньше в среднем на 0,5 процентных пункта, доля вакансий в них оценивается в четыре процента, уточняется в материалах JLL.

Как отмечают эксперты, к концу 2016-го в Киеве активизировались зарубежные торговые операторы, еще в начале прошлого года не планировавшие развивать бизнес в стране.

Аналитики прогнозируют снижение доли незанятых торговых площадей в украинской столице до семи-восьми процентов к концу 2017 года. «В большинстве успешных объектов доля свободных площадей, по нашей оценке, составит менее процента при условии общей стабильности и сохранения тенденции к росту экономики страны», — говорится в сообщении JLL.

Ранее сообщалось о резком падении доли пустующих офисов в Киеве по итогам 2016 года и начале восстановления местного рынка качественных гостиниц.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выглядит легендарная столовая московского метро
Где искать самые недорогие московские квартиры
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»