Украинская церковь в США оказалась на грани разорения из-за особого статуса

Владельцы здания Украинской Церкви в Изгнании, расположенного в нью-йоркском районе Бруклине, обратились в суд с просьбой лишить особняк статуса городской достопримечательности, присвоенного ему в 2016 году. Церковная община не может покрыть расходы на содержание объекта, резко возросшие из-за его особого положения, пишет New York Post.

Особняк в Бруклине построили в 1906 году, и изначально в нем располагался банк. Впоследствии здание занимал суд, но к середине XX века оно пришло в негодность — крыша постройки протекала, окна были разбиты, канализация сломана.

Члены украинской церковной общины выкупили объект в 1961 году и вложили около 2,5 миллиона долларов в его восстановление.

Присвоить статус памятника особняку собирались еще в 1966-м, но в итоге Комиссия по охране памятников архитектуры Нью-Йорка (Landmarks Preservation Commission, LPC) сделала это в 2016-м, назвав объект «одним из самых выдающихся неоклассических банковских зданий в Бруклине».

После того как сооружение обрело новый статус, расходы на его обслуживание существенно возросли, и теперь представители Украинской Церкви в Изгнании просят отменить решение LPC.

По словам адвоката местной церковной общины, комиссия совершила ошибку, включив объект в список достопримечательностей, так как теперь содержать здание стало слишком дорого.

В юридическом департаменте мэрии New York Post сообщили, что петиция общины будет рассмотрена.

Нью-йоркская комиссия по охране памятников архитектуры была создана в 1965 году, после того как для строительства спортивного комплекса «Мэдисон-сквер-гарден» в городе снесли историческую железнодорожную станцию «Пенсильвания», считавшуюся шедевром стиля боз-ар в архитектуре.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями