Собянин назвал аварийной каждую десятую хрущевку Москвы

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Ремонтировать ветхие пятиэтажные дома в Москве невозможно или бессмысленно. Уже сегодня около 10 процентов подобного жилья можно признать аварийным. С таким заявлением выступил в ходе расширенного заседания совета Госдумы во вторник, 4 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

«Каждые пять-десять лет объем аварийного жилья будет нарастать даже после ремонта. Мы затратим колоссальные деньги на ремонт — десятки миллиардов рублей, а в итоге будем вынуждены в аварийном порядке сносить аварийные дома», — подчеркнул градоначальник.

Он пояснил, что фундаменты пятиэтажек настолько изношены, что перестраивать и ремонтировать их невозможно, и отметил «удручающее» состояние панелей таких домов.

Как сообщает Rambler News Service, Собянин также заявил, что в программу сноса пятиэтажек войдут лишь те здания, более половины жителей которых выступят за переселение.

«Никакого "коврового сноса", которым пугают, ни сплошного включения без учета мнения жителей, ничего (подобного не запланировано. — прим. "Дома") — это полностью исключено», — цитирует мэра агентство.

По данным Rambler News Service, предварительный список хрущевок, подлежащих сносу, будет составлен после того, как префектуры административных округов проведут консультации с муниципальными депутатами и старшими по домам о целесообразности включения тех или иных пятиэтажек в программу реновации.

Жители попавших в предварительный список домов смогут высказать свои мнения относительно предстоящего сноса в системе «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы».

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), программу расселения хрущевок поддерживают 80 процентов граждан, проживающих в таких домах. Против демонтажа пятиэтажек высказываются восемь процентов жителей, еще восемь процентов занимают нейтральную позицию.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир