В Москве рассмотрят вопрос о льготной ипотеке для жителей сносимых пятиэтажек

Льготное ипотечное кредитование может быть запущено в столице в рамках программы отселения горожан из подлежащих сносу пятиэтажек. С таким заявлением в пятницу, 31 марта, выступил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает «Интерфакс».

По его словам, жители хрущевок получат возможность переехать в более просторные квартиры, купив в кредит дополнительные площади, — если у них будет такое желание.

«Для этих целей в настоящее время рассматриваются варианты льготной ипотеки, но механизм пока не проработан», — цитирует чиновника агентство. Хуснуллин не исключил, что к разработке специальной программы кредитования может быть привлечено Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Он подчеркнул, что переселенцам в обязательном порядке предоставят квартиры с таким же количеством комнат, как и в старых домах, при этом площадь нежилых помещений — кухонь, санузлов и прихожих — в них будет большей.

21 февраля президент России Владимир Путин дал распоряжение мэру Москвы Сергею Собянину снести все московские хрущевки и построить на их месте новое жилье.

Мэр заявил, что снос пятиэтажек будет завершен в 2017-2018 годах. По его оценке, реновации в городе подлежат около 25 миллионов квадратных метров жилых помещений. В них проживают 1,6 миллиона человек.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения