Эксперты назвали стоимость сноса хрущевок в Москве

Подготовленный к сносу 5-этажный жилой дом на фоне новостройки
Подготовленный к сносу 5-этажный жилой дом на фоне новостройки

Затраты на строительство новых домов на месте хрущевских жилых зданий, расположенных на территории Москвы и пришедших в негодность, могут составить 1,5 триллиона рублей, а для обеспечения финансовой эффективности программы переселения людей потребуется не менее 4,2 триллиона рублей. Такое мнение в беседе с Rambler News Service высказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, средняя себестоимость строительства метра жилья в Москве равна 60 тысячам рублей. Таким образом, чтобы построить новые 25 миллионов квадратных метров вместо сносимых хрущевок, потребуется 1,5 триллиона рублей.

«Однако чтобы проекты сноса и расселения для них (властей города и застройщиков — прим. "Дома") были привлекательны и окупаемы, им придется построить примерно в два-три раза больше квадратных метров, то есть около 70 миллионов, что обойдется в 4,2 триллиона рублей», — заявила Литинецкая агентству.

Она отметила, что годовой бюджет Москвы на 2017 год составляет 1,98 триллиона рублей, — таким образом, расселение москвичей из ветхих пятиэтажек обойдется городу более чем в два годовых бюджета.

Ранее президент Владимир Путин посоветовал мэру Москвы Сергею Собянину снести все хрущевки в Москве. По мнению главы государства, на месте таких зданий необходимо построить новое жилье — в соответствии с ожиданиями москвичей.

Хрущевками называют дома, массово возводившиеся в СССР в основном во времена правления Никиты Хрущева. Такие дома могут панельными, кирпичными и панельными. Большинство из них насчитывают пять этажей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Он снимает мир без людей. Эти кадры заставляют вздрогнуть
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники
Почему москвичи не умеют зарабатывать на парковках