Эксперты назвали стоимость сноса хрущевок в Москве

Подготовленный к сносу 5-этажный жилой дом на фоне новостройки
Подготовленный к сносу 5-этажный жилой дом на фоне новостройки

Затраты на строительство новых домов на месте хрущевских жилых зданий, расположенных на территории Москвы и пришедших в негодность, могут составить 1,5 триллиона рублей, а для обеспечения финансовой эффективности программы переселения людей потребуется не менее 4,2 триллиона рублей. Такое мнение в беседе с Rambler News Service высказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, средняя себестоимость строительства метра жилья в Москве равна 60 тысячам рублей. Таким образом, чтобы построить новые 25 миллионов квадратных метров вместо сносимых хрущевок, потребуется 1,5 триллиона рублей.

«Однако чтобы проекты сноса и расселения для них (властей города и застройщиков — прим. "Дома") были привлекательны и окупаемы, им придется построить примерно в два-три раза больше квадратных метров, то есть около 70 миллионов, что обойдется в 4,2 триллиона рублей», — заявила Литинецкая агентству.

Она отметила, что годовой бюджет Москвы на 2017 год составляет 1,98 триллиона рублей, — таким образом, расселение москвичей из ветхих пятиэтажек обойдется городу более чем в два годовых бюджета.

Ранее президент Владимир Путин посоветовал мэру Москвы Сергею Собянину снести все хрущевки в Москве. По мнению главы государства, на месте таких зданий необходимо построить новое жилье — в соответствии с ожиданиями москвичей.

Хрущевками называют дома, массово возводившиеся в СССР в основном во времена правления Никиты Хрущева. Такие дома могут панельными, кирпичными и панельными. Большинство из них насчитывают пять этажей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца