Воздухоочищающий город предложили построить в Китае

Итальянское архитектурное бюро Stefano Boeri Architects разработало проект строительства «города в городе» для китайского Шицзячжуана — мегаполиса в провинции Хэбэй. Специалисты предложили возвести на территории поселения, страдающего от загрязненного промышленными отходами воздуха, квартал из «зеленых» небоскребов, пишет Travel+Leisure.

Новый город, по задумке архитекторов, будет состоять из более чем дюжины высотных башен с «вертикальными лесами» — фасадами, полностью покрытыми растениями — деревьями и кустарниками.

Предполагается, что «вертикальные леса» смогут поглощать углекислый газ, способствуя таким образом улучшению экологической ситуации в Шицзячжуане. В зданиях разместятся жилые помещения, магазины, офисы и социальные учреждения. Центром нового города станет парк с больницей, школой и культурными объектами.

По расчетам экспертов, население так называемого «Лесного города» составит 100 тысяч человек (для сравнения: в Ялте живут около 80 тысяч человек — прим. «Дома»).

«Город в городе» займет участок размером почти 225 гектаров. Площадь озеленения каждой башни будет равняться площади обычного леса на шести тысячах квадратных метрах.

Пока проект не одобрен китайскими властями, но фирма Stefano Boeri Architects уже успешно возвела небоскреб с «вертикальным лесом» в Милане и сейчас строит две подобных башни в Нанкине — городе в восточной части Китая, отмечает Travel+Leisure.

Осенью 2016 года завершилось возведение фасада эко-небоскреба в Тайбэе. Здание способно ежегодно поглощать до 130 тонн углекислого газа, в нем планируется разместить самые дорогие в городе апартаменты. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на сентябрь 2017-го.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что скрывается за стенами коммунальных квартир Петербурга
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир