Средний чек по ипотеке в России за год вырос на 200 тысяч рублей

В мае 2017 года россияне оформили на три процента больше ипотечных кредитов, чем в мае 2016-го — 43,14 тысячи против 41,83 тысячи. Всего за месяц граждане заняли у банков на покупку жилья более 77 миллиардов рублей (в прошлом году — 66,17 миллиарда рублей). Средний размер займа составил 1,79 миллиона рублей, свидетельствуют материалы «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), поступившие в «Дом» в четверг, 29 июня.

По данным аналитиков, в мае 2016-го средний чек по ипотеке в России оценивался в 1,58 миллиона рублей. Таким образом, за год он увеличился более чем на 200 тысяч.

Всего за прошлый месяц банки выдали россиянам 2,35 миллиона новых розничных кредитов общим объемом более 323,4 миллиарда рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 10 процентов, при этом объемы кредитования увеличились на 34 процента, отмечают в ОКБ.

«В мае наблюдался всплеск кредитной активности населения, несмотря на фактор сезонности и традиционное снижение объемов кредитования в этот период, — говорится в предоставленных "Дому" материалах. — Наибольшая активизация спроса отмечена в сегменте кредитных карт: количество и объемы выдач этого продукта в мае были самыми большими с начала года».

По мнению экспертов, оживлению рынка кредитования способствовало снижение ключевой ставки Центробанка и последовавшее уменьшение ставок по кредитам коммерческими банками.

«Кроме того, в условиях стабилизации экономической ситуации люди стали постепенно отходить от сберегательной модели поведения и реализовывать отложенный спрос на товары длительного пользования с помощью заемных средств», — поясняют в ОКБ.

По прогнозам экспертов Агентства ипотечного жилищного кредитования, россияне по итогам 2017-го оформят более миллиона ипотечных кредитов на 1,8 триллиона рублей, а ставка по ипотеке уже к концу года упадет до уровня ниже 10 процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения