В Центробанке оценили масштабы ипотечного бума в России

Годовой прирост объемов ипотечного кредитования в России к началу сентября 2017-го превысил 13 процентов, выдача других видов кредитов увеличилась на 4 процента. Такие данные привела в ходе состоявшегося в понедельник, 2 октября, выступления в Совете Федерации первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, передает РИА Новости.

«Экономика сейчас начала восстанавливаться, кредитование также. Годовой прирост ипотечного кредитования на начало сентября превысил уже 13 процентов», — цитирует Юдаеву агентство.

Замглавы Центробанка пояснила, что процентные ставки по кредитам снижаются, при этом по долгосрочным кредитам они падают быстрее, чем ключевая ставка.

«То есть действительно можно констатировать начало нового кредитного цикла, — отметила Юдаева. — Постепенное снижение жесткости денежно-кредитной политики и переход к нейтральной политике в этих условиях будет содействовать дальнейшему восстановлению экономики».

По прогнозам экспертов Агентства ипотечного жилищного кредитования, россияне в 2017-м оформят более миллиона ипотечных кредитов на 1,8 триллиона рублей.

В начале августа глава российского правительства Дмитрий Медведев анонсировал снижение ставок по ипотеке. По его словам, жилищные кредиты будут дешеветь в условиях общей финансовой стабилизации.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру