Яна Мареева

Зарыться в песок

Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле

Чтобы отдыхать на море, необязательно выезжать за пределы страны — в этом вольно или невольно за последние пару лет убедились миллионы россиян. Оценив достоинства «домашнего» отдыха, многие начали всерьез задумываться о покупке жилья на отечественных курортах, но пока бума на рынках недвижимости Крыма и Краснодарского края нет — людей, в том числе, останавливает мнимая дороговизна местных метров.

На самом деле, приобрести квартиру у Черного моря можно меньше, чем за миллион рублей. В этом убедился «Дом», заглянув в популярные базы недвижимости.

Всесоюзная здравница

По данным компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг», самая дешевая квартира в Крыму стоит 1,25 миллиона рублей. Расположена она в Симферополе, на шестом этаже девятиэтажного дома в центральной части города. Общая площадь жилья — 19 квадратных метров, площадь комнаты — 12 метров, кухни — 4,5 метра.

Но в базе «ЦИАН» можно найти еще более доступные предложения. В том же Симферополе (Центральный район, улица Крылова) за 999 тысяч рублей предлагается однокомнатная квартира площадью 28 квадратных метров. Вариант скромный — в неновом одноэтажном доме и явно нуждающийся в ремонте.

Большинство остальных квартир по цене до миллиона рублей располагаются в населенных пунктах далеко от моря (селах Трактовое, Красногвардейское, Зерновое, Пруды, Мирное, Кольчугино, городе Старый Крым и прочих). Почти всегда речь идет о жилье в не лучшем состоянии, с частичными удобствами, в старых 1-3-этажных домах.

В Бахчисарае, который тоже не является приморским городом, зато имеет богатое культурно-историческое наследие, можно за 850 тысяч рублей купить 32-метровую «двушку» в двухэтажном доме в самом центре.

На море предложений за миллион в базе ЦИАН немного. В Алупке (Южный берег Крыма) за 950 тысяч продается новая квартира-студия (21 квадратный метр). Минус — въехать в квартиру можно будет только в июле, плюс — балкон с видом на море. Дом построен из оцилиндрованного бревна, до пляжа идти 20 минут.

В селах Сакского района, в 10-20 километрах от пляжей, есть несколько вариантов жилья в бюджете от 600 тысяч до 950-ти. Причем за эти деньги здесь можно приобрести и двух-, и даже трехкомнатную квартиру.

В Керчи нашлось три предложения по цене 800-990 тысяч рублей, в Феодосии — одно.

Лидером по числу квартир за миллион на полуострове стал Севастополь, и дело не в каких-то изъянах города, заставляющих владельцев «скидывать» недвижимость за бесценок. Почти все дешевые варианты здесь — это квартиры-студии в новостройках. Их площадь — менее 20 метров. Например, на улице Руднева в Ленинском районе за 680 тысяч предлагается 17-метровый объект в монолитном доме. Покупателям обещают чистовую отделку.

В целом, как отмечают эксперты «МИЭЛЬ», крымская недвижимость пользуется популярностью: «Объемы сделок с недвижимостью в Крыму показывают хорошие темпы: за 2016 год, по данным Росреестра, количество сделок здесь увеличилось почти в два раза».

Аналитики федерального портала «Мир квартир», в свою очередь, заметили снижение цен на местное жилье: по их данным, за 2016 год средняя стоимость квартиры на полуострове снизилась более чем на два процента. Это неплохо для тех, кто хочет купить квартиру для личного пользования, но ставит под вопрос привлекательность инвестирования в недвижимость Крыма.

«Короче, хочем в Сочи»

Краснодарский край, по данным экспертов, напротив, показывает уверенный рост цен на приморское жилье — за 2016-й средняя цена квартир здесь увеличилась почти на пять процентов, а в Сочи — на все десять.

Несмотря на столь ярко выраженное подорожание местной недвижимости, ЦИАН находит в курортной столице страны более 100 предложений жилья по цене до миллиона рублей. Большинство вариантов, как и в Севастополе, — студии в строящихся домах. Их площадь начинается от 11 (!) квадратных метров, стоимость — от 568 тысяч. По версии «МИЭЛЬ», впрочем, самая дешевая квартира в Сочи стоит 810 тысяч рублей (21 квадратный метр, первый этаж трехэтажного дома, вид на горы).

Относительно недорогое жилье можно найти и в другом популярном городе-курорте Краснодарского края, горячо любимом семьями с маленькими детьми, — Анапе. Так, всего за 400 тысяч рублей здесь предлагается 15-метровая студия в 500 метрах от моря, в готовом панельном доме. Квартира побольше — 18-метровая — обойдется уже в 700 тысяч рублей. Самое просторное предложение за миллион — апартаменты площадью 37 квадратных метров на улице Ленина, в цокольном этаже жилого дома. До моря — те же полкилометра.

В Туапсе квартира за миллион всего одна — 21-метровая, на четвертом этаже пятиэтажки в 15 минутах ходьбы от пляжа. Ее можно купить с привлечением ипотечных средств.

Единичные предложения есть и в Геленджике — здесь площадь жилья за миллион составляет 15-25 квадратных метров. Ценовой минимум — 850 тысяч рублей за 15-метровую студию в доме 1980 года постройки в полутора километрах от моря. По данным «Мира квартир», за 2016-й год средняя стоимость квартир в городе выросла на шесть процентов.

«Рынок недвижимости курортов Краснодарского края второй год подряд находится на подъеме», — подчеркивают аналитики портала.

…Или в Батуми

Обладатели загранпаспортов, не имеющие проблем с Федеральной службой судебных приставов и прочими ведомствами, способными ограничить им выезд за рубеж, могут обратить внимание на рынки недвижимости других стран с выходом к Черному морю — Болгарии, Турции, Украины и Грузии.

В базе Prian.ru, к примеру, находится почти 400 предложений жилья в Болгарии по цене до миллиона рублей. В основном это тоже квартиры-студии, но большей площади, чем на отечественных курортах. Так, за 986 тысяч здесь можно приобрести 35-метровые апартаменты с отделкой, мебелью и техникой, причем потенциальным покупателям обещают визовую помощь.

В главном курортном городе Грузии — Батуми — квартир по цене до миллиона рублей немного, но они есть. Площадь лотов — 29-33 квадратных метра, минимальная стоимость — 753 тысячи рублей (33-метровая студия в строящемся доме; срок сдачи в эксплуатацию — июль 2017-го).

Турецкого жилья в рассматриваемом бюджете порталы Prian.ru и Tranio не предлагают. Самая дешевая квартира в Турции, по версии первого, — апартаменты в Аланье за 1,4 миллиона рублей, второго — квартира там же за 3,5 миллиона рублей.

В Одессе минимальная стоимость квартиры, судя по базе domik.ua, — 19,9 тысячи долларов (студия площадью 33 метра в строящемся микрорайоне). Это больше, чем миллион рублей, но главная проблема, конечно, не в этом (как известно, в Одессе можно и нужно торговаться), а в не слишком теплых отношениях между Россией и Украиной. Вкладываться в местную недвижимость сейчас, очевидно, не стоит.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения