Аналитики предрекли скорое подорожание квартир в Москве и Подмосковье

В ближайшие шесть-девять месяцев рост цен предложения на столичном рынке новостроек составит 10-12 процентов. Новые квартиры в ближнем Подмосковье и в Новой Москве увеличатся в цене на 6-8 процентов. Подорожанию будет способствовать снижение ипотечных ставок и увеличение доли проектов на высоких стадиях строительства. Об этом говорится в исследовании аналитического центра «ЦИАН», поступившем в «Дом» в среду, 5 октября.

Реальные цены сделок также вырастут, прогнозируют эксперты «ЦИАН», но до меньшего уровня — на два-три процентных пункта ниже роста цен предложения.

По мнению аналитиков, подорожание жилья в Московском регионе произойдет на фоне реализации отложенного спроса, когда активизируются люди, давно планировавшие приобрести квартиры. Кроме того, росту цен будет способствовать снижение ипотечных ставок, рост доли готовых домов в общем объеме предложения и реализация проектов по развитию транспортной инфраструктуры Москвы, за счет которой увеличится привлекательность новостроек, расположенных на присоединенных территориях.

Эксперты полагают, что, несмотря на увеличение стоимости новых квартир, выход экономики из рецессии и возобновление роста реальных доходов населения позволят сохранить текущий уровень спроса на жилье.

По данным «ЦИАН», к концу третьего квартала 2016 года средняя цена квадратного метра в новостройках Москвы (без учета элитных жилых комплексов) составила 182,4 тысячи рублей, в проектах на территории Новой Москвы — 95 тысяч рублей, в Московской области — 78,2 тысячи рублей. За год средняя стоимость метра в Москве снизилась на 5,3 тысячи рублей, в Новой Москве — на 3,9 тысячи рублей, в Московской области — на 0,7 тысячи рублей.

Согласно ранее опубликованным данным федерального портала «Мир квартир», первичное жилье в Москве с начала 2016 года подешевело на 18 процентов. Столица попала в топ-5 российских городов, испытавших в 2016-м самое существенное снижение цен на новые квартиры.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Кто заставляет россиян покупать плохое жилье за огромные деньги
Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники