Россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги 275 миллиардов рублей

Объем задолженности российского населения за жилищно-коммунальные услуги за год к октябрю 2016-го увеличился на 10 процентов, достигнув 275 миллиардов рублей. Каждый десятый гражданин в стране хронически не платит за ЖКУ. Самые большие по объему долги сформировались по платежам за тепло, воду и электроэнергию, свидетельствуют материалы компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», предоставленные «Дому» в понедельник, 10 октября.

Темпы роста задолженности по ЖКУ сократились, указывают аналитики, — преимущественно за счет введения государством пени за просрочку выплат: в случае просрочки на 31-90 дней штраф составляет 1/300 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы (за каждый день задержки платежа), начиная с 91 дня — 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

В «Секвойя Кредит Консолидейшн» отмечают, что из года в год жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов населения. По итогам 2013 года на услуги ЖКХ в России приходилось более 12 процентов всех трат, в 2014 году — уже 14 процентов, в 2015-м — 16 процентов, в 2016-м — 19-20 процентов.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян, посвященного важным проблемам страны. В ходе опроса пять процентов респондентов заявили, что их волнует высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг. Осенью 2015-го на дорогие услуги ЖКХ жаловались четыре процента граждан.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Семью с двумя детьми выселяют на улицу из-за долгов
Москвичи нашли Европу в Тюмени, но переселяться отказались
Иностранцы и приезжие оккупируют квартиры москвичей