Россияне перестали покупать жилье из-за снижения ставок по ипотеке

Смягчение кредитно-денежной политики, выразившееся, в том числе, в постепенном снижении ставок по ипотечным кредитам, побудило россиян ждать дальнейшего улучшения условий кредитования. В результате многие граждане, планировавшие приобрести жилье, отложили решение квартирного вопроса на неопределенный срок, говорится в материалах компании «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в «Дом» в четверг, 27 октября.

Не торопятся заключать сделки, в частности, потенциальные покупатели вторичного жилья, отмечают аналитики. По их подсчетам, из-за наблюдавшейся в последние месяцы либерализации условий кредитования в сентябре-октябре московская «вторичка» не досчиталась около 15 процентов покупателей.

«По нашим оценкам, каждый третий потенциальный ипотечный покупатель, планирующий в краткосрочной перспективе приобретение жилья и теоретически готовый сегодня к сделке, отложил решение своего жилищного вопроса в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки, а вслед за ней — ставок по кредитам», — говорится в сообщении «ИНКОМ».

Аналитики полагают, что у потребителей сформировался новый «порог ожидания» — ипотечная ставка на уровне 10 процентов. В 2015 году большинство потенциальных покупателей жилья устраивала ставка на уровне 12,45 процента.

Ранее эксперты аналитического центра НАФИ спрогнозировали удорожание жилищных кредитов в первом квартале 2017 года. По их расчетам, окончание программы государственной поддержки рынка ипотечного кредитования приведет к росту средней ставки по ипотеке до 13 процентов, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение доли ипотечных сделок на рынке новостроек.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке