Россияне перестали покупать жилье из-за снижения ставок по ипотеке

Смягчение кредитно-денежной политики, выразившееся, в том числе, в постепенном снижении ставок по ипотечным кредитам, побудило россиян ждать дальнейшего улучшения условий кредитования. В результате многие граждане, планировавшие приобрести жилье, отложили решение квартирного вопроса на неопределенный срок, говорится в материалах компании «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в «Дом» в четверг, 27 октября.

Не торопятся заключать сделки, в частности, потенциальные покупатели вторичного жилья, отмечают аналитики. По их подсчетам, из-за наблюдавшейся в последние месяцы либерализации условий кредитования в сентябре-октябре московская «вторичка» не досчиталась около 15 процентов покупателей.

«По нашим оценкам, каждый третий потенциальный ипотечный покупатель, планирующий в краткосрочной перспективе приобретение жилья и теоретически готовый сегодня к сделке, отложил решение своего жилищного вопроса в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки, а вслед за ней — ставок по кредитам», — говорится в сообщении «ИНКОМ».

Аналитики полагают, что у потребителей сформировался новый «порог ожидания» — ипотечная ставка на уровне 10 процентов. В 2015 году большинство потенциальных покупателей жилья устраивала ставка на уровне 12,45 процента.

Ранее эксперты аналитического центра НАФИ спрогнозировали удорожание жилищных кредитов в первом квартале 2017 года. По их расчетам, окончание программы государственной поддержки рынка ипотечного кредитования приведет к росту средней ставки по ипотеке до 13 процентов, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение доли ипотечных сделок на рынке новостроек.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру