Москвичи умерили квартирные аппетиты

По итогам 10 месяцев 2016 года средняя площадь проданных квартир в московских новостройках составила 60 квадратных метров. В 2015-м этот показатель превышал 68 метров. На фоне изменения покупательских предпочтений расширяется и выбор жилья небольшой площади — до 35 квадратных метров, говорится в материалах аналитического центра «ЦИАН», поступивших в «Дом» в четверг, 3 ноября.

Как отмечают аналитики, если в 2014 году квартиры площадью менее 35 квадратных метров практически отсутствовали в продажах в новостройках Москвы, то сейчас на них приходится уже 9 процентов от общего числа реализованных объектов. В сегменте апартаментов доля таких лотов в продажах выросла за два года с 21 до 36 процентов.

По данным ЦИАН, в 2016 году площадь самой маленькой купленной квартиры в новостройке составила 19,6 квадратного метра, самых компактных апартаментов — 16 метров. В 2014-м эти показатели составляли 31,2 и 19,9 квадратного метра соответственно.

За 10 месяцев 2016 года в Москве не было продано ни одной новой квартиры или апартаментов площадью более 300 квадратных метров, подчеркивают эксперты. Максимальная площадь реализованного лота составила 292 «квадрата».

Согласно ранее опубликованным данным аналитического центра Est-a-Tet, площадь самой компактной квартиры на столичном рынке новостроек в октябре 2016 года составила 22 квадратных метра. Лот, выставленный на продажу за 3,2 миллиона рублей, расположен в одном из жилых комплексов на западе города.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар