Приезжие скупили половину дорогих квартир в Москве

В 2016 году доля москвичей среди покупателей элитных квартир в столице составляет 54 процента, в то время как год назад она достигала 76 процентов. Порядка 11 процентов дорогих объектов недвижимости в Москве сегодня приобретают жители Подмосковья, еще 35 процентов сделок приходится на граждан из других регионов России, свидетельствуют материалы аналитического центра Est-a-Tet, поступившие в «Дом» в четверг, 24 ноября.

По данным аналитиков, за год число людей с областной пропиской на столичном рынке элитного жилья увеличилось с 7 до 11 процентов, доля выходцев из других регионов — с 17 до 35 процентов.

Чаще других дорогие квартиры в Москве покупают граждане, прибывающие из Сибирского федерального округа, — на них приходится 25 процентов «региональных» сделок, а также из Дальневосточного и Уральского федеральных округов (по 10 процентов сделок на каждый).

«Жители нефтяных регионов России всегда активно присутствовали на столичном элитном рынке, рост их количества за последний год связан с кризисными явлениями в российской экономике. Целому ряду отраслей кризис дал новые возможности, поэтому некоторые компании открывали дополнительные офисы, и их топ-менеджмент перебрался в Москву», — поясняется в сообщении.

Эксперты отмечают, что у покупателей из регионов наибольшей популярностью пользуются лоты в ярких и известных столичных проектах, в том числе апартаменты в ММДЦ «Москва-Сити».

Согласно ранее опубликованным данным «БЕСТ-Новострой», каждую десятую элитную квартиру в Москве приобретает чиновник. Восемь процентов покупок приходится на владельцев собственного бизнеса, на топ-менеджеров — 33 процента сделок с дорогим жильем. Оставшиеся 18 процентов лотов достаются домохозяйкам, пенсионерам, адвокатам, дизайнерам и безработным.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке