Россиянам пообещали почти два триллиона рублей на жилье

В 2017 году в России может быть выдано более миллиона ипотечных кредитов на общую сумму 1,7-1,8 триллиона рублей. В 2016-м, по предварительной оценке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), граждане оформили около 900 тысяч жилищных займов на сумму не менее 1,5 триллиона рублей. Об этом говорится в сообщении АИЖК, поступившем в «Дом» в четверг, 22 декабря.

По данным агентства, объем выданных ипотечных кредитов за 11 месяцев 2016 года вырос на 31 процент, до 1,3 триллиона рублей. Жилищные условия за этот период улучшили около 756 тысяч семей.

В ноябре 2016-го в России было выдано около 81,6 тысячи кредитов на 139 миллиардов рублей (плюс 24 процента к показателю ноября 2015-го).

Аналитики АИЖК отмечают, что нынешней осенью среднее снижение процентных ставок по ипотеке составило 0,45-0,55 процентного пункта. Минимум ставки по кредитам на покупку вторичного жилья опустился до уровня 11,9 процента, по кредитам на квартиры в новостройках — до 10,9 процента (без учета дополнительных вычетов для граждан, имеющих право на льготы).

«Учитывая динамику ипотечных ставок и существующий спрос населения на жилье, мы ожидаем, что уже в следующем году может быть выдано более одного миллиона кредитов на сумму 1,7-1,8 триллиона рублей. Это позволит как минимум повторить результаты рекордного 2014 года», — отмечается в сообщении АИЖК.

Ранее глава агентства Александр Плутник заявлял, что в 2017-м ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10 процентов годовых.

Президент России Владимир Путин на встрече с рабочими в Ярославле в ноябре 2016 года отметил, что ставки по ипотеке не могут быть ниже ключевой ставки ЦБ РФ. На данный момент она составляет 10 процентов годовых.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Люди со справками охотятся на покупателей жилья
Где искать самые недорогие московские квартиры