ФАС запретила замглавы Минстроя прогнозировать цены на жилье

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предостережение заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никите Стасишину, в конце декабря 2016-го сделавшему неуместный прогноз динамики цен на жилье. Соответствующее заявление чиновника было опубликовано в интернете, отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Стасишин заявил, в частности, что цены на жилье в 2017 году будут постепенно расти, уточняется в сообщении.

По мнению антимонопольного ведомства, распространение подобной информации классифицируется как действие, способное привести к нарушению антимонопольного законодательства. Заявление Стасишина может быть воспринято хозяйствующими субъектами как ориентир при планировании деятельности, отмечают в ФАС.

«Предупреждение и профилактика правонарушений по-прежнему остается главной задачей ФАС России. Заявления такого рода являются недопустимыми, так как они могут спровоцировать повышение цен на жилье», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ФАС Рачика Петросяна.

О том, что Стасишин спрогнозировал рост стоимости квадратного метра жилья в стране на 2017 год, 22 декабря 2016-го сообщало агентство ТАСС. По мнению чиновника, увеличению цен на рынке недвижимости будет способствовать стабильно растущий спрос.

Удорожание квартир в Москве в конце декабря также пообещали аналитики «Метриум Групп».

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», за 2016 год квадратный метр в новостройках столицы подешевел более чем на шесть процентов, до 196 тысяч рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар