С продажи в Москве сняли больше тысячи апартаментов

Объем предложения апартаментов в столичных новостройках за 2016 год сократился почти на 12 процентов — с 10,2 тысячи объектов в конце 2015-го до девяти тысяч к началу 2017-го. Предложение обычных квартир в строящихся жилых комплексах за тот же период увеличилось на 15 процентов, говорится в сообщении компании «Метриум Групп», поступившем в «Дом» в понедельник, 20 марта.

По данным аналитиков, к началу 2017-го на продажу в столице было выставлено 9,025 тысячи новых апартаментов и 31,34 тысячи новых квартир. Таким образом, доля первых в общем объеме предложения на рынке московских новостроек снизилась до 22 процентов. Между тем, напоминают в «Метриум Групп», в первом квартале 2014-го доля апартаментов на первичном рынке жилья достигала 39 процентов.

Снижение числа апартаментов в продаже эксперты объясняют высоким спросом на данный формат недвижимости и приостановкой продаж в ряде проектов.

«Некоторые девелоперы взяли паузу для пересмотра концепции, другие столкнулись с проблемами финансирования, третьи не смогли получить разрешительную документацию. Кроме того, часть комплексов приобрела статус квартир», — говорится в предоставленных «Дому» материалах.

На фоне сокращения объема предложения средняя стоимость квадратного метра апартаментов в Москве за 2016 год увеличилась на девять процентов, в то время как метр новых квартир подорожал менее существенно — на 8,5 процента, отмечают аналитики.

Ранее сообщалось, что к январю 2017-го средняя цена апартаментов в столице достигла 291 тысячи рублей за метр. Самый дешевый объект этого формата тогда оценивался в 2,28 миллиона рублей, самый дорогой — в 1,56 миллиарда рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Он снимает мир без людей. Эти кадры заставляют вздрогнуть
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники