С продажи в Москве сняли больше тысячи апартаментов

Объем предложения апартаментов в столичных новостройках за 2016 год сократился почти на 12 процентов — с 10,2 тысячи объектов в конце 2015-го до девяти тысяч к началу 2017-го. Предложение обычных квартир в строящихся жилых комплексах за тот же период увеличилось на 15 процентов, говорится в сообщении компании «Метриум Групп», поступившем в «Дом» в понедельник, 20 марта.

По данным аналитиков, к началу 2017-го на продажу в столице было выставлено 9,025 тысячи новых апартаментов и 31,34 тысячи новых квартир. Таким образом, доля первых в общем объеме предложения на рынке московских новостроек снизилась до 22 процентов. Между тем, напоминают в «Метриум Групп», в первом квартале 2014-го доля апартаментов на первичном рынке жилья достигала 39 процентов.

Снижение числа апартаментов в продаже эксперты объясняют высоким спросом на данный формат недвижимости и приостановкой продаж в ряде проектов.

«Некоторые девелоперы взяли паузу для пересмотра концепции, другие столкнулись с проблемами финансирования, третьи не смогли получить разрешительную документацию. Кроме того, часть комплексов приобрела статус квартир», — говорится в предоставленных «Дому» материалах.

На фоне сокращения объема предложения средняя стоимость квадратного метра апартаментов в Москве за 2016 год увеличилась на девять процентов, в то время как метр новых квартир подорожал менее существенно — на 8,5 процента, отмечают аналитики.

Ранее сообщалось, что к январю 2017-го средняя цена апартаментов в столице достигла 291 тысячи рублей за метр. Самый дешевый объект этого формата тогда оценивался в 2,28 миллиона рублей, самый дорогой — в 1,56 миллиарда рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви
Что говорят эксперты о планах сноса московских «хрущевок»