Аналитики заметили резкий рост спроса на дорогие дома в Подмосковье

В январе-феврале 2017 года число сделок по покупке элитных загородных домовладений в Московской области увеличилось, по сравнению с показателем за аналогичный период 2016-го, на треть. Растут и цены на дорогую недвижимость за МКАД: в некоторых новых поселках стоимость предложения за два месяца прибавила 30 процентов, свидетельствуют материалы компании «Метриум Групп», поступившие в «Дом» во вторник, 28 марта.

Как отмечают аналитики, особенно активным на рынке элитного загородного жилья выдался февраль, когда было продано на 41 процент больше объектов, чем в феврале 2016-го. В марте покупательская активность не снижается, причем увеличилось количество обращений клиентов, планирующих покупку домовладений стоимостью от пяти миллионов долларов и выше, — в начале прошлого года таких сделок почти не было.

Средняя стоимость квадратного метра элитных загородных домов продолжает снижаться: за январь-февраль она сократилась более чем на два процента, говорится в предоставленных «Дому» материалах. Но эксперты связывают отрицательную динамику с падением цен на низколиквидные вторичные предложения. В ряде строящихся поселков ценник, напротив, увеличивается, подчеркивают они.

«Отмечено и повышение расценок на другой популярный сегодня продукт загородного рынка — земельные участки с подрядом в рамках организованных поселков. К примеру, на Новорижском направлении в наиболее успешных поселках стоимость сотки выросла на 30 процентов, с миллиона рублей до 1,3 миллиона», — указывают в «Метриум Групп».

Ранее аналитики Blackwood заявляли о двукратном превышении предложения дорогих особняков в области над спросом. По их данным, в 2016 году самый дорогой коттедж Подмосковья был продан за 8,7 миллиона долларов (498 миллионов рублей). Имя человека, купившего дом площадью 1,2 тысячи квадратных метров в одном из элитных поселков на Рублевском шоссе, не раскрывается.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения