Москвичам пообещали съемное жилье от государства

Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин

Московские власти поддерживают развитие проектов строительства государственных доходных домов в городе. С таким заявлением в четверг, 5 апреля, выступил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

По словам чиновника, возведение доходных домов в Москве — это перспективное направление. Такие здания необходимо строить, чтобы улучшить жилищные условия горожан и уменьшить нагрузку на транспортные сети мегаполиса, отметил Хуснуллин.

В то же время он заявил, что сейчас строительство доходных домов в столице представляется невыгодным с финансовой точки зрения. «При стоимости денег 14-15 процентов годовых стоить доходные дома экономически нецелесообразно даже в Москве. Если бы у инвесторов были деньги для доходных домов, если бы стоимость денег была пять-семь процентов годовых, вот тогда экономика по доходным домам начала бы появляться», — подчеркнул заммэра.

Тем не менее, добавил он, власти Москвы уже разрабатывают предложение по увеличению рынка арендного жилья. «Мы пытаемся эту схему запустить. Кстати, в Москве сейчас строится несколько крупных доходных домов», — указал чиновник.

Доходные дома были распространены в России до революции. Их владельцы зарабатывали на сдаче жилых помещений в аренду, но после 1917 года все подобные объекты были национализированы, а сами рантье исчезли как класс.

Ранее о намерении возродить в России институт доходных домов заявляло Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Москвичи нашли Европу в Тюмени, но переселяться отказались
Творения молодого британского архитектора взрывают мозг
Иностранцы и приезжие оккупируют квартиры москвичей