Арендаторов нашли в каждой десятой квартире Петербурга

Порядка 10-15 процентов от общего числа квартир в Санкт-Петербурге сдаются в аренду. 60 процентов съемных предложений относятся к экономклассу, четверть приходится на комфорт-класс, оставшиеся лоты — это квартиры бизнес- и элитного класса. Доходность арендного бизнеса в городе может достигать восьми процентов годовых, говорится в сообщении компании E3 Investment, поступившем в «Дом» во вторник, 18 апреля.

Как отмечают аналитики, на сегодняшний день в Северной столице высока доля квартир, сдаваемых в аренду как в старом, так и в новом жилом фонде. Большинство съемных объектов — однокомнатные предложения экономкласса стоимостью до 25 тысяч рублей в месяц. Средняя ставка аренды «однушек» комфорткласса в городе составляет 30 тысяч рублей в месяц, элитных — от 50 тысяч рублей/месяц.

Доля дорогих квартир в общем объеме съемного предложения не превышает пяти процентов, говорится в предоставленных «Дому» материалах. При этом элитное жилье в Петербурге может сдаваться по ставкам, сопоставимым с московскими: так, квартира в одном из жилых комплексов на Крестовском острове в апреле 2017-го предлагается арендаторам по цене 600 тысяч рублей в месяц.

«Традиционно инвесторы выбирают квартиры экономкласса, это более доступный инструмент, — поясняют в E3 Investment. — Однако в последнее время подобный актив теряет рентабельность, показывая максимальную доходность в восемь процентов при длительном договоре аренды».

Согласно ранее опубликованным данным, минимальные ставки аренды квартир в Москве и Санкт-Петербурге к апрелю достигли 17,5 тысячи рублей и 10 тысяч рублей в месяц соответственно. По подсчетам экспертов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый десятый гражданин России снимает жилье, и наибольшая доля арендаторов — 13 процентов от общего числа — сконцентрирована именно в Северо-Западном федеральном округе.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Иностранцы и приезжие оккупируют квартиры москвичей
При Трампе США вынуждены продавать маяки за бесценок
Десять новых гаджетов, которые пригодятся в каждой квартире