Собянин допустил возможность выплаты денежных компенсаций жителям хрущевок

Столичные власти разрабатывают схему выплаты компенсаций жителям ветхих домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации хрущевских кварталов. При желании люди смогут получить не новую квартиру, а деньги за ликвидированное жилье. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

По словам мэра, разработка схемы сопряжена с некоторыми сложностями. «Там возникает много вопросов, в квартире могут быть прописаны несовершеннолетние дети, может быть несколько собственников», — указал градоначальник.

Тем не менее, как пояснил Собянин, предусмотреть в программе реновации возможность выплаты денежных компенсаций за снесенное жилье просили эксперты и депутаты Госдумы.

«Я думаю, что в конечном итоге мы найдем вариант, чтобы мы учитывали рыночную стоимость квартиры, и, если гражданин желает, компенсировали (стоимость подлежащего сносу жилья — прим. "Дома") в денежном эквиваленте», — сказал мэр.

Предварительный список домов, включенных в программу реновации, столичные власти опубликовали 2 мая. В него попали более 4,5 тысячи зданий. Голосование по вопросу включения домов в финальный список подлежащих сносу объектов будет проводиться в период с 15 мая по 15 июня 2017 года.

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), программу расселения хрущевок поддерживают 80 процентов москвичей, проживающих в таких домах.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения