Оксана Самборская

Добро пожаловать в рай

Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей

России с морями повезло: даже Москва, стоящая на Среднерусской возвышенности, — «порт пяти морей». В целом страну омывают одно замкнутое море — Каспийское — и 14 морей, принадлежащих трем океанам. Такое разнообразие — повод для гордости, но жить почему-то хочется там, где потеплее, например в Крыму. «Дом» выяснил, какое жилье можно снять или купить на полуострове к летнему сезону 2017 года.

Крымский регион славен сухим мягким климатом, довольно длинным курортным сезоном, неплохо сохранившимися памятниками архитектуры, хорошим морем. Из недостатков — запущенная инфраструктура, несемейная транспортная доступность, которая должна улучшиться с окончанием строительства моста через Керченский пролив, и некоторая юридическая неурегулированность процесса покупки недвижимости.

Лето в Крыму

Лето в Крыму любили проводить Волошин и Айвазовский, Пушкин и Гоголь, Чехов и Маяковский, не говоря уже о писателях и художниках середины ХХ века, по нескольку месяцев живших в домах творчества, расположенных на Южном берегу (ЮБК). Сегодня здесь тоже вполне можно арендовать дом или квартиру неподалеку от моря и даже за относительно небольшие деньги.

Как отмечают специалисты федерального портала «Мир квартир», независимо от сезона, самая дорогая недвижимость полуострова находится в городе Ялте. Средняя стоимость аренды ялтинского дома уже к марту достигла 59,4 тысячи рублей в месяц.

«Приблизительно за такие деньги можно рассчитывать на дом площадью 155 квадратных метров с террасой, современным ремонтом, бытовой техникой и великолепным видом на горы и водопад Учан-Су. Цена 60 тысяч рублей действительна до мая, в высокий сезон ставка поднимется до 100 тысяч», — подсчитали аналитики портала.

Отдыхать в Симферополе — столице Крыма, конечно, довольно странно, ибо до моря от города около часа езды, но тем, кому зачем-то нужно снять жилье именно здесь, скажем, что средняя ставка аренды местных коттеджей весной 2017-го составила 42,85 тысячи рублей в месяц.

Чуть дешевле и гораздо приятнее с точки зрения отдыха Гурзуф и Партенит, где аренда коттеджей в среднем обходится в 40,7 тысячи и 38,3 тысячи рублей в месяц соответственно.

В качестве самых дешевых с точки зрения аренды мест «Мир квартир» называет Саки, где частный дом можно снять за 12,6 тысячи рублей в месяц, расположенный в 40 километрах от моря Бахчисарай (15,3 тысячи рублей в месяц) и Симеиз (16,2 тысячи рублей в месяц). Коттеджи по цене 16-17 тысяч рублей в месяц также можно найти в Евпатории и Алуште. Летом ставки аренды, естественно, несколько вырастут.

Если не замахиваться на двухсотметровый дом и месяц проживания, то можно съездить в Крым и за меньшие деньги. Как рассказывает представитель агентства недвижимости Dream Realty Дмитрий Шкитов, самым дорогим остается ЮБК, а вот если посмотреть на другие места, например на западное побережье Крыма, то цены здесь (причем не только на недвижимость, но и на продукты питания) примерно в два-три раза ниже, чем на Южном берегу.

В Сакском районе можно снять жилье по цене от 500 рублей в сутки, за полторы тысячи рублей можно найти достойный номер в гостинице или квартиру на первой линии, а за две-три тысячи — отличные апартаменты.

Для сравнения: на ЮБК за 1,5-2 тысячи рублей можно поселиться лишь на приличном расстоянии от моря, в небольшой комнатке с сидячей ванной и старенькой мебелью. Более или менее достойное жилье здесь, по словам Дмитрия Шкитова, обойдется в три-четыре тысячи рублей в сутки. Квартира класса люкс на берегу моря будет стоить уже от шести тысяч рублей, а стоимость аренды дома достойного уровня составит от 10 тысяч рублей в сутки. Номера в отелях на Южном берегу в сезон продаются по цене от трех тысяч рублей в сутки.

Я к вам пришел навеки поселиться

Желающим не арендовать, а купить недвижимость в Крыму, пока непросто. Все же правовая неурегулированность присутствует, напоминает юрист девелоперской компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов.

«Реализация строительных проектов, а также совершение сделок по покупке недвижимости в Крыму влекут повышенные юридические риски как застройщиков, так и иных покупателей, так как после включения этой территории в состав России любые сделки, совершенные с объектами по правилам украинского законодательства, российскими властями не признаются. В то же время, украинскими властями не признаются такие сделки, совершенные по правилам российского законодательства», — предупреждает юрист. И напоминает, что обмен сведениями о недвижимости республики Крым между украинским регистратором и Росреестром РФ до сих пор не ведется. Поэтому у лиц, инвестирующих в крымскую недвижимость, нет юридических гарантий, что приобретаемые права впоследствии не будут оспорены.

Но есть и хорошие новости: «В более или менее безопасном юридическом положении остаются те объекты недвижимости, права на которые оформлены до 18 марта 2014 года (дата подписания договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым — прим. "Дома") по правилам украинского законодательства, и с которыми после этой даты не совершалось сделок отчуждения. Записи о таких правах могут сохраняться в украинском реестре регистрации прав на недвижимость, а также запись о таких правах может быть внесена в российский единый государственный реестр недвижимости на основании имеющихся у собственников недвижимости правоустанавливающих документов», — говорит Василий Шарапов.

Еще одна общероссийская тенденция — снос незаконных построек — не обошла стороной и Крым. В течение года на полуострове планируется снести более девяти тысяч незаконных построек, поэтому с документами при аренде или покупке недвижимости нужно быть предельно внимательными, предупреждает Дмитрий Китов.

«Зная крымский рынок недвижимости изнутри, я бы рекомендовал не заниматься самодеятельностью, а обращаться к специалистам, — без агентов и юристов сейчас не обойтись, это может печально закончиться. Сегодня, если с документами не все в порядке, в Крыму сносятся объекты недвижимости даже стоимостью от миллиона долларов. И никто не обращает внимания на саму постройку и статус владельца. Чтобы со всем этим разобраться, безусловно, нужно время», — добавляет специалист.

Как известно, предупрежден — значит вооружен. Насильно никто ничего приобретать не заставляет, а покупателям, готовым принять на себя риски, есть из чего выбрать в самых разных местах.

По данным офисов «В Симферополе» и «В Ялте» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ», самые недорогие квартиры в Ялте на вторичном рынке предлагаются по цене до двух миллионов рублей. Например, сейчас за 1,6 миллиона можно купить малогабаритную квартиру гостиничного типа площадью 19 квадратных метров. Как гласит объявление, квартира расположена в кирпичном доме, где внешние стены второго этажа обшиты деревянной доской. Помещение требует ремонта.

За 1,95 миллиона рублей можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 23,2 квадратного метра на первом этаже двухэтажного дома в центральной части города. За 1,99 миллиона рублей продается «однушка» аналогичного размера на втором этаже двухэтажного дома (до моря — 15-20 минут).

На «вторичке» можно поискать и дома. Минимальная стоимость дома в Ялте начинается от 1,95 миллиона рублей. По такой цене продается, например, недостроенный двухэтажный дом в поселке Кореиз. На первом этаже предусмотрены помещения под гараж и санузел, на втором этаже — комната, кухня и санузел. Дом построен в каркасе и накрыт крышей, подведены коммуникации, есть возможность подключить газ. Из окон коттеджа открывается вид на море.

Любители всего нового могут присмотреться к новостройкам, которых в Крыму тоже немало, причем покупать первичное жилье на полуострове безопаснее, чем вторичное. И еще одна для москвича странность — почти все новые объекты в Ялте и окрестностях готовы и сданы. Правда, квартиры продаются без отделки. В статусе «достраивается» только один ЖК — «Новый Свет», где минимальный ценник — миллион рублей за квартиру площадью 20 квадратных метров.

В готовых домах бюджет покупки также начинается от миллиона рублей, их максимальная удаленность от моря — два километра. Чем ближе, тем, разумеется, дороже. Вот только несколько предложений в большой Ялте:

— За 1,07 миллиона рублей продаются квартиры в ЖК «Бочаров Ручей». Бизнес-класс, два километра до моря, сдан в эксплуатацию.
— В ЖК «Дача Винодела Егорова» в поселке Массандра минимальная цена квартиры — 1,28 миллиона рублей. Максимальная площадь квартир — 106 метров.
— Чуть дороже ЖК «Ялтинский Маяк» и ЖК «Парусный». Первый расположен в 100 метрах от моря (окраина Ялты), второй — в 700 метрах от моря (поселок Гаспра). Цены в «Маяке» начинаются от 1,8 миллиона, в «Парусном» — от 2,16 миллиона рублей за лот.

Есть и люксовый сегмент. Как рассказывает Татьяна Мазаева, директор департамента продаж резиденции «Дипломат» (построенный комплекс апартаментов класса de luxe в Ливадии, пригороде Ялты), интересуются комплексами «высокого полета» в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. Как правило, они выбирают апартаменты в новых проектах с собственной инфраструктурой, закрытой и охраняемой территорией и с видом на море.

Недорогое жилье, по данным эксперта, больше востребовано самими жителями Крыма, которые хотят улучшить свои жилищные условия, либо представителями северных регионов России, планирующими поменять место жительства.

Дорогой метр в Крыму стоит от четырех до 10-12 тысяч долларов. Ценник зависит от видовых характеристик объекта, инфраструктуры комплекса, его местоположения, наличия паркинга, доступности пляжа и прочих факторов. Интересно, что в элитном сегменте квартиры как раз продаются в основном с выполненной отделкой.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Иностранцы и приезжие оккупируют квартиры москвичей
Десять новых гаджетов, которые пригодятся в каждой квартире
Москвичка осталась без жилья из-за ушлых родственников