Юлия Мировец

Нравится мне, когда ты голая

Почему с покупкой квартиры проблем становится только больше, чем прежде

Когда впервые покупаешь квартиру, да еще в новостройке, очень сложно понять, какое жилье получишь в конечном итоге. Дело в том, что квартиры с отделкой на нашем рынке все еще скорее исключение, чем правило, и чаще всего застройщик предлагает покупателю помещения под черновую или чистовую отделку. Попробуем разобраться, в чем разница, и почему с покупкой жилья зачастую проблемы не решаются, а только начинаются.

Квартиры «в бетоне»

Купив квартиру в новостройке, дождавшись окончания строительства дома и получив наконец заветные ключи, далеко не каждый может сразу же справить новоселье. Все зависит от того, в каком виде застройщик продал жилье: под черновую, чистовую отделку или с отделкой. Если без отделки, новоселье отложится на год, а то и два. Причем доводить квартиру до ума придется собственными силами.

Наиболее затратный в финансовом и нервно-психологическом плане — вариант под черновую отделку. Такое жилье застройщики чаще всего предлагают в домах со свободной планировкой. Вы приобретаете только голые стены, даже без межкомнатных перегородок. Это буквально квартира «в бетоне».

Так что следующий после получения ключей шаг — поиск бригады для черновой отделки. Перечень работ очень длинный. В первую очередь, это, конечно, же, установка межкомнатных перегородок, создание теплошумоизоляции, штробление каналов для прокладки электрических кабелей и их прокладка, сверление отверстий для подрозетников.

Кстати, важно, чтобы у собственника к этому моменту уже был продуман дизайн квартиры. Вплоть до того, где будут стоять холодильник, компьютерный стол и прочая мебель — поскольку только на этом этапе можно заранее учесть, сколько розеток будет в квартире, как их расположить, где провести кабель для телевизора и интернета.

Также необходимо заранее учесть, в какую сторону будут открываться двери в каждой из комнат, и в зависимости от этого разместить выключатели. Иначе потом придется входить в темную комнату, потому что выключатель — за дверью.

Строители, выполняющие черновую отделку, нанесут армирующую сетку, шпатлевку, грунтовку, выравнивая таким образом стены. На полу делается стяжка, на потолке — изоляция плит перекрытия, очистка поверхностей.

Кроме того, в списке работ — установка радиаторов отопления и создание гидроизоляции в санузлах, штробление каналов трубопроводов холодной и горячей воды, отвода канализационных стоков и, собственно, прокладка труб. Стены в ванной комнате и на кухне подготавливаются также к укладке керамической плитки.

«Как правило, стоимость черновой отделки составляет не менее 8-10 тысяч рублей за квадратный метр (включая работу и материалы). Окончательная цена зависит от качества материалов», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Ближе к новоселью

Можно, конечно, делать все поэтапно, к примеру, заказать для начала только межкомнатные перегородки. «Обычно данный вид работ включается в общую смету чернового ремонта. Работы стоят около 680 рублей за квадратный метр вместе с грунтовкой стен под дальнейшую штукатурку и шлифовкой. К этому нужно приплюсовать еще стоимость материалов (цемент, пенобетонные блоки, армирование стен). Как правило, можно уложиться в 1,7-2 тысячи рублей за метр», — добавляет эксперт.

Те квартиры, где застройщик уже выполнил черновой ремонт, продаются как жилье под чистовую отделку. Это означает, что покупателю нужно искать бригаду строителей, которая завершит начатое. Чистовая отделка также подразумевает несколько разных видов работ.

Начнем с пола. Тут все зависит от вашего бюджета: можно уложить ламинат, можно — паркетную доску. Кроме того, потребуется монтаж плинтусов, декоративных порогов, ограничителей для открывания дверей.

Стены, тоже по желанию, оклеивают обоями или красят. На этом этапе монтируются электророзетки, выключатели, карнизы, каркасы для осветительных приборов. Потолок можно покрасить, либо установить натяжной или навесной.

В ванной комнате укладывается керамическая плитка (затирка межплиточных швов, укладка керамического бордюра), устанавливаются устройство вывода для подключения полотенцесушителя, вентиляционная решетка, ревизионные люки и вся сантехника, в том числе краны для стиральной машины.

На кухне тоже укладывается фартук из керамической плитки, монтируются вентиляционные решетки. Кстати, на этапе еще черновой отделки необходимо продумать, где поставить плиту, и будет ли над ней вытяжка. Все это понадобится для того, чтобы проштробить канал для укладки электрокабеля и просверлить отверстие для розетки в нужном месте.

Установку наличников, монтаж дверных коробок, дверей и фурнитуры можно назвать заключительным этапом. Как правило, после этого квартира уже готова к заселению.

Как отмечает Ирина Доброхотова, чистовая отделка (включая этап черновой отделки) обойдется минимум в 12-15 тысяч рублей за метр, если речь идет о ремонте на уровне комфорт- или бизнес-класса.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения