Яна Мареева

Снова сдаю одна

В Москве наметился острый дефицит арендного жилья

По итогам минувшего августа на столичном рынке аренды жилой недвижимости зафиксирован резкий рост спроса — на 111 процентов, то есть более чем в два раза по сравнению с июлем. В последний раз столь явный всплеск востребованности съемных квартир в Москве был зафиксирован летом 2012 года, то есть задолго до кризиса, сообщили аналитики компании «МИЭЛЬ-Аренда».

«Предложение квартир в августе также немного подросло — на 1,2 процента по сравнению с июлем. Превышение спроса над предложением в августе составило 129 процентов», — подчеркнули эксперты.

По их данным, максимальный интерес наблюдался к жилью за 25-40 тысяч рублей в месяц. В этом ценовом диапазоне спрос превысил предложение в 2,5 раза. Большинство арендаторов ищут недорогие «однушки», и их, судя по всему, на всех не хватает — совсем как в середине нулевых, когда в съемные квартиры буквально выстраивались очереди, а телефоны риелторов взрывались от перегрева.

«В августе на столичном рынке аренды жилья зафиксировано превышение спроса над предложением на 12 процентов: это рекордный рост активности арендаторов с августа 2013 года, — рассказали "Дому" в "ИНКОМ-Недвижимость". — Но следует учитывать, что речь идет лишь о наиболее низкобюджетных предложениях. Варианты с демократичными ценами популярны всегда, а в нестабильных экономических условиях они являются абсолютными лидерами спроса».

Эти данные немного отличаются от обнародованных выше, но суть та же: бюджетные квартиры с хорошими характеристиками — расположенные в домах у метро, адекватно меблированные, без ковров на стенах и тараканов — не задерживаются в экспозиции дольше пары дней, а нередко находят арендаторов и за считаные часы.

«Арендаторы стараются подобрать квартиру с хорошим ремонтом, с мебелью и необходимой бытовой техникой, в новом аккуратном доме, в районе с хорошей транспортной доступностью, — перечисляет Мария Жукова, директор компании "МИЭЛЬ-Аренда". — В приоритете традиционно столица в своих старых границах, хотя постепенно увеличивается количество сделок в тех районах Новой Москвы, где открылись станции метро, так как транспортная проблема по-прежнему остается основополагающей для жителей Москвы, и им важно иметь возможность добраться до работы в нормальные сроки».

Несмотря на резко возросший спрос на съемное жилье, ставки аренды в целом стабильны, отмечают эксперты. По данным «ИНКОМ», к началу нового делового сезона была зафиксирована тенденция лишь небольшого повышения стоимости найма «наиболее демократичных предложений». Так, по сравнению с показателями за август 2016-го средняя цена аренды однокомнатных квартир в столице повысилась на 1,7 процента, двухкомнатных — на 0,9 процента, «трешек» — на процент.

К сентябрю средние ставки аренды однокомнатных квартир в старых границах Москвы варьировались в диапазоне от 30,5 тысячи рублей/месяц в Восточном округе до 56,7 тысячи в месяц в Центральном, свидетельствует статистика портала Domofond.ru. Минимальная стоимость аренды «двушек» также зафиксирована в Восточном округе (39,3 тысячи рублей/месяц), а «трешек» — в Юго-Восточном (47,8 тысячи рублей/месяц). Самая дорогая недвижимость представлена в центре города, где ставки аренды двухкомнатной и трехкомнатной квартир составили 83,6 тысячи и 144 тысячи рублей в месяц соответственно. Речь только о предложениях для массового потребителя, без учета элитных лотов.

У «МИЭЛЬ» схожие данные: средняя стоимость найма квартир экономкласса в Москве, по подсчетам экспертов, сегодня составляет: однокомнатных — 29,74 тысячи рублей в месяц, двухкомнатных — 37,76 тысячи рублей/месяц., трехкомнатных — 46,95 тысячи рублей/месяц. За год (с августа 2016-го по август 2017 года) ставки аренды изменилась незначительно, в пределах погрешности: «однушки» подорожали на 0,2 процента, «трешки» — на 1,2 процента, «двушки», напротив, подешевели на 0,8 процента.

Еще одна хорошая новость — по-прежнему актуален торг. Плохая — только не для бюджетных квартир — они почти всегда сдаются без скидок. «Лоты экономкласса, как правило, сдаются в аренду без всякого дисконта, поскольку они востребованы во все времена», — поясняет Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». В сегменте жилья комфорт- и бизнес-классов скидка может достигать 20 процентов от изначально заявленной стоимости, отмечает она.

Условия сделки в целом во многом зависят от владельца конкретной квартиры, подчеркивает Мария Жукова: «Например, собственник может согласиться на скидку, если ему очень понравится потенциальный арендатор. Но даже и в этом случае больше чем на 10 процентов торга нет. Если рассматривать совсем дешевое жилье, в пределах 25 тысяч рублей в месяц, то там добиться скидки в принципе невозможно».

Зато хозяева квартир, в том числе недорогих, по словам Оксаны Поляковой, теперь менее придирчиво относятся к квартирантам, понимая, что некоторые их прежние требования (например, славянская внешность, отсутствие у съемщиков детей и животных) нельзя назвать ни абсолютно справедливыми, ни гарантирующими безопасность, порядок и чистоту.

Каких-либо потрясений на московском рынке аренды жилья эксперты в обозримом будущем не ожидают. «Пока нет предпосылок к резким изменениям на рынке, будем следить за ситуацией в стране, ведь столичный рынок аренды жилья можно сравнить с зеркалом социально-экономической жизни в государстве», — говорит Полякова.

И все же тревожный звоночек есть: если в августе и сентябре 2015 года, по наблюдениям экспертов «ИНКОМ», речь шла лишь о незначительном повышении уровня активности арендаторов, то год спустя показатели спроса и предложения в сегменте квартир экономкласса сравнялись, а в августе 2017-го уже наметился настоящий дефицит недорогого съемного жилья. Это значит, что и ставки аренды могут скоро пойти в рост. Во всяком случае, рассчитывать на их снижение в сложившейся ситуации не приходится.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения